Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Петербургский бизнесмен похитил 106 миллионов при строительстве «Нарвы»

деньги
© Общественное достояние

В культурной столице оставили на свободе нечестного предпринимателя.

В четверг, 27 августа, Куйбышевский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Павла Конашенкова. Его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Следствие установило, что мужчина, зная о том, что в с 2011 по 2014 годы будет проходить реконструкция дороги «Нарва» от Северной столицы до границы с Эстонией, решил похитить бюджетные средства, выделенные на обустройство проезжей части.

Для осуществления своего плана бизнесмен приобрёл через подконтрольную фирму земельные участки ЗАО «Котельское», ООО «Агропроект» и здания ООО «Контур», через которые пролегала будущая трасса, чтобы в дальнейшем данные объекты государство выкупило у него по завышенной цене.

Так, Конашенков основал ООО «Геосервис» и поставил себя во главе фирмы. Он дал указания своей подчинённой, работающей в компании оценщиком, подготовить отчёты о стоимость указанных объектов. При этом в бумагах она должна была указать не соответствующие действительности цены.

В 2014 году предприниматель приказал ещё одному сотруднику составить документы, в которых искусственно была завышена оценка убытков за снос зданий для строительство «Нарвы».

В итоге сотрудники ФКУ «Севзапуправтодор» перевели на счета ЗАО «Котельское», ООО «Контур», ООО «Вектор», а также в пользу третьих лиц более 123 миллионов рублей, что почти на 106 миллионов превышает фактическую рыночную стоимость выкупленной государством недвижимости.

Таким образом Конашенков похитил бюджетные средства в особо крупном размере. Кроме того, для придания легитимности части украденной суммы, он открыл в ПАО «Промсвязьбанк» депозитные счета для совершения финансовых операций с похищенными средствами в размере не менее 36 113 058 рублей.

Мужчине назначили наказание в виде условного лишения свободы сроком на четыре года по 159.4 и 174.1 статьям УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности и отмывание денег). При этом гражданский иск на более 105 миллионов рублей был удовлетворён.

Напомним, в конце августа в Петербурге зарегистрировали уголовное дело в отношении экс-сотрудницы комздрава за просроченные лекарства на 196 миллионов рублей. Женщину обвиняют в преступной халатности.