Saint-PetersburgPartly Cloudy+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

Политолог объяснил слухи об отставке Беглова социальной депрессией

Беглов у Путина
Фото © Kremlin.ru

Петербургский эксперт оценил политическую ситуацию в Смольном.

В пятницу, 28 августа, в политических Telegram-каналах продолжилось обсуждение возможной отставки губернатора Северной столицы Александр Беглова. Инсайдами на эту тему делятся федеральные анонимы и местные журналисты. «Форпост» попросил петербургских политологов объяснить, чем вызвана волна слухов и насколько она может повлиять на городскую власть.

Профессор Европейского университета Григорий Голосов сразу категорично предложил не обращать на это внимания, поскольку по его мнению «большая часть того, что пишут в Telegram – это ерунда». Его коллега из СЗИУ РАНХигС, профессор Инна Ветренко всё же предположила, что данная информация имеет значение.

Политолог объяснила, что слухи об отставках губернаторов появляются регулярно и носят волнообразный характер. Временами это имеет объективные причины, иногда проводится «для профилактики».

«За время пандемии я насчитала не менее трёх таких волн в отношении губернатора Беглова. Сначала ему прочили отставку из-за неэффективности принятых мер, потом из-за того, что он медленнее других снимал ограничения, это связывали с отсутствием у него политической воли», - сказала эксперт.

При этом, по мнению Ветренко, реальных причин для возможной отставки Беглова сейчас нет, поскольку он, хотя и не демонстрирует сильную политику, остаётся фигурой Кремля.

«Электоральных причин начать эти волны сейчас также нет, потому что в городе не запланировано никаких выборов в ближайшее время. Это скорее можно объяснить надвигающейся социальной депрессией», - предположила политолог.

Отметим, часть каналов, которые обсуждают данную тему, уже сообщили, со ссылкой на источники, что «Александр Беглов скорее всего останется губернатором Петербурга».

Напомним, накануне в Telegram появилось сообщение о том, что госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота уходит в отставку. Часть авторов связала это с тем, что губернатор Петербурга уже некоторое время не появляется на публике. Они предположили, что Беглов может прийти на место Рапота. В аппарате последнего это уже опровергли. В Смольном «Форпосту» уточнили, что губернатор работает в соответствии со своим графиком.