Saint-PetersburgClear+9°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Петербургский суд отказал по иску об оплате лекарства за миллион долларов

решение
© Общественное достояние

В городе на Неве состоялся врачебный консилиум по вопросу дорогостоящего лечения ребёнка.

В пятницу, 28 августа, Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску горожанки Светланы Гепаловой. Она требовала обязать городской комитет по здравоохранению выделить средства на покупку лекарства Zolgensma для своего сына. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Как уточнили в судебной инстанции, накануне в городе прошёл консилиум врачей, в котором участвовали представители детской горбольницы Святой Ольги, НМИЦ имени Алмазова и детской горбольницы № 1. Члены медицинского совета не рекомендовали вводить Zolgensma. Отметим, одна доза указанно препарата стоит около миллиона долларов США (более 74 миллионов рублей по текущему курсу).

Лечащий врач пояснила суду, что у юного пациента наблюдается положительная динамика на других лекарствах, поэтому менять средства сейчас нежелательно. Кроме того, перед переходом на Zolgensma должно пройти не менее четырёх недель.

Суд установил, что лекарство Zolgensma было актуально в феврале и апреле, но не сейчас. С учётом обстоятельств дела, Светлане Гепаловой отказали в удовлетворении её требований.

Напомним, петербурженка подала иск об обеспечении ребёнка дорогим лекарством в минувшей понедельник. Отмечается, что указанный препарат эффективен при введении в возрасте до двух лет. Сын Светланы Гепаловой достигнет этого возраста в начале сентября.