Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Тысячи протестующих собрались в Минске в день рождения Лукашенко

Протесты в Минске
Фото © tut.by

Военные машины стянули в столицу соседней республики.

В воскресенье, 30 августа, тысячи протестующих собрались у Дворца независимости в Минске. Люди скандируют лозунги, им уже преградили путь силовики с поднятыми щитами. Об этом сообщил местный портал Tut.by.

По информации СМИ, в столицу стянули военные машины «для усиления мер безопасности личного состава». БТР припаркованы у резиденции нынешнего главы государства Александра Лукашенко.

Кроме того, в половину шестого вечера по московскому времени в Минске пошёл небольшой дождь. В ответ на непогоду собравшиеся выкрикивали «Саша не плачь» и «Мы не сахарные, мы не растаем». Позже ливень усилился, однако большинство граждан это не смутило. Люди продолжают стоять на площади.

Отметим, за первые два часа акции протеста в столице Белоруссии задержали порядка 125 человек. При этом большая часть дорог вдоль проспекта Независимости перекрыта работниками ГАИ: выставлены машины, ограждения, а за ними дежурит ОМОН.

Напомним, в конце августа в Минске задержали не менее 20 журналистов. Они освещали акции протеста. Известно, что среди попавших в автозаки были сотрудники tut.by, «Наша нiва», ТАСС, РИА «Новости», «Би-би-си», Associated Press, Reuters.

Ежедневные массовые протесты идут в Белоруссии с 9 августа. Тогда в республике прошли выборы президента, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция отказалась верить в такой результат, после чего в стране начались митинги.