Перейти к основному содержанию

Что происходит с отечественными санаториями

Минеральные воды
© Форпост Северо-Запад

Первые отклики от российских санаториев по поводу эффективности акции по возврату части денег, которые отдыхающие уплатили за путевки на отечественные курорты, собрала Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Например, по оценке сочинского Medical Spa Hotel Rosa Springs, такая поддержка позволит им увеличить выручку на 10%.

В крымской здравнице Riviera Sunrise Resort &Spa планируют, что несмотря на то, что кэшбэк вводится только на заезды по окончании горячего сезона – с октября по декабрь – доход по дополнительному бронированию номеров может превысить 10 млн рублей. Правда, в отрасли понимают, что эта мера временная, и она лишь частично компенсирует потери нескольких месяцев вынужденной коронавирусной самоизоляции.

Долгосрочную поддержку оздоровительной индустрии призвано оказать недавнее включение Минздравом России раздела о санаторно-курортном лечении в Типовые клинические рекомендации. Они разрабатываются для того, чтобы предоставить практикующим врачам алгоритмы диагностики и лечения по отдельным видам болезней. Как ни странно, до конца июля нынешнего года достижения отечественной курортологии при составлении этих документов вообще не учитывались.

Missing материал.

«Именно природные лечебные факторы позволяют решать задачи вторичной профилактики наиболее эффективно – считает доктор медицинских наук Анатолий Фесюн. - Санаторно-курортное лечение помогает добиваться долговременного эффекта при относительно небольших экономических затратах, минимальном количестве нежелательных эффектов. Санаторий прививает пациенту навыки самоконтроля, диеты, обучает методам профилактики обострений, что приводит к более эффективному контролю над заболеванием».

Кстати, Анатолий Фесюн руководит «Национальным медицинским исследовательским центром реабилитации и курортологии» Минздрава России, в ведении которого в качестве научно-клинических филиалов находятся образцовые здравницы: «Россия», «Санаторий имени Сеченова» в Есентуках, «Кавказ» и «Курортная больница» в Кисловодске, санаторно-курортный комплекс «Вулкан» в Архипо-Осиповке Краснодарского края, «Горный воздух» в Железноводске и подмосковный лечебно–реабилитационный клинический центр «Юдино». То есть слова ученого о высокой эффективности природных факторов подкреплены столетним опытом клинически подтвержденной исследовательской работы института.

Необходимостью оказать срочную поддержку российским санаториям в правительстве озаботились после посвященного этой теме заседания президиума Госсовета в августе 2016 года. Его итогом стало поручение разработать и утвердить до первого мая 2017 года стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны, которая определила бы приоритеты госфинансирования и условия привлечения частных инвестиций.

Санаторий Шахтер
© Форпост Северо-Запад

Стратегия появилась только в конце ноября 2017 года, а план её реализации, утвержденный правительством, датируется ноябрем 2019 года. По этим документам видно, что за время их подготовки оптимизм по поводу перспектив отрасли, проявленный участниками обсуждения на Госсовете, сменился скепсисом. Возможно, чиновники столкнулись с тем, что новые крымские курортные фонды, попавшие под их контроль в результате присоединения полуострова к России в 2014 году, создают не только новые перспективы, но и дополнительные проблемы.

В 2016 году Вероника Скворцова, занимавшая пост главы Минздрава, отчиталась об увеличении количества мест в санаторно-курортных организациях до 448 тысяч. В стране на тот момент было 1875 таких организаций. Это несколько больше, чем в 2013 году, но меньше, чем в 2005-м (2173). Вернуться к уровню начала двухтысячных не удалось до сих пор. По итогам прошлого года количество санаториев в стране даже снизилось – до 1777. А общее число коек на август 2020 года, по словам заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая, составляет 308 тысяч.

Надо сказать, что изначально целевые показатели утвержденной два года назад стратегии не предусматривали прорыва в вопросе доступности оздоровительных услуг для населения. Весь комплекс запланированных мероприятий по поддержке индустрии должен привести к увеличению охвата санаторно-курортным лечением с фактических 6774 тысяч человек в 2018 году до 6965 тыс. в 2024-м, то есть менее чем на 3%.

Есентуки
© Форпост Северо-Запад

Главная проблема российских санаториев – их обветшалое состояние. В 123-х из 495 государственных организаций отрасли степень износа зданий превышает 80%. Не лучше обстоят дела и с медицинским оборудованием. Лишь в одном из десяти курортов, причем как государственных, так и частных, оно амортизировано менее чем на 80%. А требованиям санитарно-эпидемических правил не соответствуют почти 60% санаторного фонда.

Правительство рассчитывает решить проблему за счет использования механизма частно-государственного партнерства. То есть найти инвесторов, которые привлекут деньги на строительство новых и восстановление ветхих корпусов, чтобы потом вернуть затраченные средства за счет продажи путевок.

В Минздраве подсчитали, что объем инвестиций в модернизацию санаториев должен составить от 85 до 200 миллионов рублей по каждому отдельному объекту. В среднем по 143 миллиона.

Missing материал.

Согласно данным RAEX в 2015 году отрасль заработала 110,5 млрд рублей. В расчете на один санаторий приходится 58 млн рублей годовой выручки. Такие поступления способны покрыть затраты на ремонт и строительство только за два с половиной года. Причем без учета процентов по банковским кредитам и при условии, что все текущие расходы будут финансироваться из других источников.

Подобные расклады не способствуют энтузиазму потенциальных инвесторов, как и данные о том, что средний российский санаторий загружен только на 73%. Понятно, что, построив современные корпуса, можно рассчитывать на дополнительный приток отдыхающих. Но доходы большинства наших граждан за последние пять лет не увеличились, поэтому нет оснований прогнозировать значительный рост трафика.

Для построения прибыльной бизнес-модели инвестору необходим либо очень высокий оборот, либо значительно более дорогие путевки. По оценке на 2016 год они в среднем стоили чуть более 18 тысяч рублей. При существующем уровне инфляции средняя цена на сегодняшний день находится на уровне немногим более 20 тысяч рублей. Установление более высоких цен приведет к падению спроса, а их существующий уровень не позволяет поднять рентабельность. Даже в ТОП-100 санаториев, составленном RAEX, она не превысила 1%, а отрасль в целом убыточна.

Missing материал.

С точки зрения природного потенциала российские здравницы проблем не имеют. В нашей стране представлены практически все известные миру разновидности лечебной минеральной воды, грязей и прочих ресурсов. Для того чтобы извлечь из этого богатства максимальную пользу необходимо усилить государственное стимулирование спроса на путевки. Важна и мощная маркетинговая компания по повышению престижа отечественной курортной индустрии среди платежеспособной категории населения, которая сегодня тратит большие деньги на коммерческую медицину. Но доля расходов на санатории в общей массе этих средств по оценке РБК находится на уровне всего 1%.

Государственное стимулирование спроса ведется в основном через обеспечение путевками в санатории льготных категорий граждан. К ним относятся инвалиды, ветераны войн и даже пенсионеры. Правда, рассчитывать можно только на определенный круг здравниц, прошедших соответствующий конкурс, и в порядке очереди. Например, по данным отделения Фонда социального страхования (ФСС) Петербурга в прошлом году на все категории городских льготников было закуплено 10624 путевки. Для пятимиллионного мегаполиса это капля в море.

В прошлом году государство также включило механизм налоговой мотивации работодателей на приобретение санаторных путевок для своих сотрудников. В Налоговый кодекс внесены изменения, позволяющие предприятиям относить такие затраты к расходам, снижающим налогооблагаемую прибыль.

Однако на фоне протекционистских мер, используемых в других государствах, эта поддержка выглядит незначительной. По данным независимого отраслевого эксперта Надежды Маньшиной, программы полного или частичного финансирования оздоровительного туризма действуют в Германии, Италии, Словакии, Чехии, Польше и Словении. Итальянское правительство, например, частично компенсирует расходы на грязелечение, минеральные ванны и водные ингаляции для всех граждан. Сумма компенсации зависит от возраста пациента и его семейного дохода.

Missing материал.

Бюджеты многих стран, в том числе и российский, сейчас испытывают дополнительную нагрузку из-за борьбы с коронавирусом. Но ведь эпидемия повышает и актуальность оздоровления с использованием природных ресурсов. С каждым месяцем в реабилитации будут нуждаться всё новые и новые выздоравливающие.

Вспомним приведенные выше слова Анатолия Фесюна об относительно небольших экономических затратах при долговременном эффекте санаторного лечения. Вряд ли удастся точно определить бюджетный эффект от экономии на дорогостоящем медицинском оборудовании при качественном расширении охвата российского населения санаторными услугами. Но их влияние на сокращение общего периода временной нетрудоспособности подсчитано и озвучивалось на Госсовете: побывав в санатории, человек обеспечивает себе на будущее в два-три раза более короткие больничные.