Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Горсуд оставил в силе арест петербургского депутата Коваля

суд коваль
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В городе на Неве служители Фемиды не стали идти навстречу народному избраннику.

В понедельник, 31 августа, Горсуд Петербурга оставил в силе арест депутата городского Законодательного собрания Романа Коваля, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Он останется в СИЗО до 29 сентября. Об этом сообщил корреспондент «Форпоста».

Адвокаты просили перевести клиента под домашний арест. Защитники считают, что у следствия нет достаточных оснований для полноценного обвинения Коваля. По версии юристов, народный избранник мог быть только свидетелем преступления, а не участником.

Тот факт, что в день задержания Коваля остановили с сумками, в которых лежала крупная сумма денег и паспорта, по мнению адвокатов, не говорит о том, что он хотел сбежать. Такую трактовку они предложили считать «предметом творческой мысли отдельных лиц с их субъективным восприятием».

Защита также обратила внимание на то, что дело в отношении Коваля было возбуждено в нарушение установленных правил. По закону, для депутатов ЗакСа действуют особые процессуальные нормы. Они не были соблюдены.

Так, дело открыло должностное лицо ниже рангом, чем положено. Кроме того, решение об аресте вынес Приморский районный суд, хотя это могли сделать только Выборгский или Смольнинский районные суды.

Адвокаты попросили обратить внимание на тот факт, что доказательства мошеннической схемы, в которой якобы принимал участие Коваль, необъективны. Они заметили, что в рамках депутатской поправки, разбираемой следствием, нет никакой конкретики: там говорится только о выделении средств неким медицинским организациям, но нет речи о конкретных клиниках и конкретных закупках.

Юристы заявили, что Приморский районный суд, вынеся решение, руководствовался только статусом Коваля, а не обстоятельствами дела.

Они также попросили помнить, что у Коваля есть три несовершеннолетних ребёнка и мать-инвалид, а также отсутствует зарубежная недвижимость или счета в иностранных банках. По мнению специалистов, это говорит о том, что переживать о побеге нет смысла.

«Почему самая строгая мера пресечения? Это не убийство. Он в Мойку конечности не выбрасывал. Это не самый худший представитель нашего общества», — заявил в ходе рассмотрения апелляции один из защитников Алексей Егоров.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, заявил, что считает доводы адвокатов необоснованными. О том же заявила следователь.

Коваль поддержал выступления защитников, но последнее слово произносить не стал.

На прошлой неделе Горсуд также не стал отменять ареста бывшего помощника депутата Андрея Гришина, проходящего по тому же делу.

Напомним, Романа Коваля и Андрея Гришина задержали 30 июля в рамках уголовного дела о взятке.
По версии следствия, парламентарий при внесении поправок в законопроект о городском бюджете способствовал выделению средств конкретным медицинским учреждениям города. Последние якобы заключали контракты на поставку оборудования с фирмами бизнесмена Михаила Лихолетова, с которым у Коваля могла быть личная договорённость и который, по версии правоохранителей, передавал депутату «откаты» наличными через Гришина. Посредник был задержан как раз после получения одной из таких взяток.