Saint-PetersburgClear+11°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Смольному предложили усилить борьбу с незаконной торговлей после избиения активиста

незаконная торговля
Фото © Красивый Петербург

В городе на Неве снова начали обсуждать последствия уличной коммерции.

В понедельник, 31 августа, депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв предложил вице-губернатору Валерию Пикалёву заняться решением проблемы несанкционированной торговли. Парламентарий хочет организовать для этого отдельную рабочую группу, свои идеи он изложил в письме к чиновнику, об этом «Форпосту» сообщили в аппарате единоросса.

Цивилёв посчитал необходимым сосредоточиться на разработке правового механизма защиты жителей домов от захвата их общего имущества. Он пояснил, что часто торговые объекты появляются после того, как собственники многоквартирных домов дают на это письменное согласие. Однако, по его словам, данное разрешение нередко имеет фиктивный характер.

Депутат в своём письме признал, что в городе уже ведётся борьба с незаконной торговлей. Этим занимаются активисты, районы, муниципалитеты, полиция и профильные комитеты.

«Однако, на сегодняшний день можно наблюдать, что несанкционированная торговля продолжает осуществляться и приобретает формы криминализированного сообщества с силовой поддержкой», - говорится в тексте.

Для подтверждения свои слов Цивилёв рассказал о недавнем случае, произошедшем с руководителем общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александром Виноградовым. В минувшее воскресенье трое неизвестных избили его на проспекте Науки. В результате происшествия у активиста диагностировали перелом ноги. По его словам, нападение совершили именно кураторы несанкционированной торговли.

Напомним, прошлым летом на Виноградова также нападали. В июне 2020 года Невский районный суд Петербурга признал тогдашнего агрессора виновным в хулиганстве, угрозе убийством и уничтожении чужого имущества, но оставил его на свободе. Мужчина отделался условным сроком.