Saint-PetersburgSunny+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Умер писатель Владислав Крапивин

Писатель Крапивин
Фото © facebook.com/larisa.krapivina

На Урале скончался прозаик, писавший книги для школьников.

Во вторник утром, 1 сентября, в Свердловской областной больнице №1 скончался советский и российский детский писатель Владислав Крапивин. Он был повторно госпитализирован и проходил лечение от пневмонии. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на невестку прозаика Ларису Крапивину.

«Умер в 06:40 [по местному времени]. Ему стало хуже, ночью отвезли в реанимацию — и всё», — сказала она.

В начале августа Крапивина сообщала, что писатель проходил лечение с середины июля в терапевтическом отделении 40-й больницы Екатеринбурга, куда попал после резкого ухудшения здоровья. Врачи подозревали у него COVID-19, однако ряд анализов инфекции не выявил, но исследование лёгких показало наличие пневмонии. Позже его выписали.

«Состояние писателя намного хуже, чем он был три недели назад. <...> Вчера из поликлиники по месту жительства был вызван дежурный терапевт. Врач пришёл в изумление от того, в каком состоянии выписали пациенты», — писала она в своё Facebook.

Крапивину был 81 год, в следующем месяце он должен был праздновать свой день рождения. Прозаик, поэт, сценарист и журналист основал детский отряд «Каравелла», получивший статус отдельной пионерской дружины и существующий по сей день.

Писатель начал публиковаться в 1960 году. За годы профессиональной деятельности он создал литературный образ героя-подростка, борца с несправедливостью. Его наиболее популярными произведениями признаны «Мальчик со шпагой», «Мушкетёр и фея», «Журавлёнок и молнии», «Сказки Севки Глущенко». Часть работ была экранизирована.

Напомним, в конце марта умер драматург Леонид Зорин. По словам его жены, он скончался от остановки сердца. Она добавила, что в последнее время писатель тяжело болел.