Saint-PetersburgPartly Cloudy+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

«Левада-центр»: в России падает интерес к хабаровским протестам, но растёт их поддержка

пикет
Фото © Telegram/@grazdnews

Социологи выяснили отношение жителей страны к громким гражданским выступлениям.

Во вторник, 1 сентября, стало известно, что за последний месяц количество граждан РФ, которые знают о протестах в Хабаровске, начавшихся после ареста экс-губернатора Сергея Фургала, снизилось. К таким данным пришли эксперты «Левада-центра».

Так, в июле «что-то слышали» о событиях на Дальнем Востоке 57% респондентов, а «внимательно следили» 26%. В августе эти значения сменились на 53 и 22% соответственно.

При этом незначительно вырос процент тех, кто поддерживает хабаровскую активность. В июле о положительной оценке происходящего заявляли 45%, а в августе 47%. Количество нейтрально настроенных граждан выросло с 26 до 32%. Тех, кто относится отрицательно, стало чуть меньше: в июле 17%, в августе 16%.

Социологи также узнали, как жители страны воспринимают конфликт «Башкирской содовой компании» и местных жителей, которые боролись за сохранение шихана Куштау. Выяснилось, что 62% опрошенных ничего не знали об этих событиях, 6% внимательно за ними следили, а 31% «что-то слышали».

Напомним, в Петербурге уже несколько недель каждую субботу проходит акция «Покорми голубей». Активисты проводят пикеты в центре города. У них нет единой тематики горожане высказываются сразу по нескольким поводам. Так, в городе на Неве в ходе этих акций неоднократно выражали поддержку жителям Хабаровска и защитникам Куштау.