Saint-PetersburgPartly Cloudy+15°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

В Петербурге уволили главу «Альянса учителей» за «аморальный поступок»

депутат Даниил Кен
Фото © петербургский штаб политика Алексея Навального

В городе на Неве педагог с оппозиционными взглядами заявил о трудовом притеснении.

Во вторник, 1 сентября, стало известно, что накануне главу «Альянса учителей» в Петербурге Даниила Кена уволили из лицея № 433, где он проработал восемь лет. Об этом сам учитель рассказал в соцсетях.

В трудовой книжке Кена указали, что ранее он совершил «аморальный поступок».

«Считаю, что это увольнение незаконно. У меня есть конфликтные отношения с государством, следствием которых стало несколько административных и одно уголовное преследование. Но у директора нет никаких оснований утверждать о совершённых аморальных поступках. Не было необходимости бежать впереди паровоза, и можно было дождаться хотя бы формального приобретения мной судимости», — написал Кен.

По его мнению, в увольнении есть и политический мотив, поскольку директор лицея №433 Майя Шелюховская состоит в партии «Единая Россия», против которой он выступает.

Кену предъявили постановление мирового суда о привлечении его к административной ответственности, которое он обжаловал, а также уголовное дело о неуважении к суду, по которому проходит педагог.

Кен считает всё случившееся незаконным. В комментариях к посту он уже написал, что рассматривает вариант обжалования данного решения в суде. Кроме того, учитель попросил учеников и родителей не менять отношения к школе, и понимать, что данное решение — исключительно воля директора.

Напомним, в 2019 году Даниил Кен пытался зарегистрироваться кандидатом на муниципальные выборы в округе Светлановское. Он не смог попасть в бюллетень, поскольку за несколько недель до выборов неизвестные распространили от его имени листовки с неоднозначными высказываниями. Суд счёл эти материалы «экстремистской деятельностью». Оппозиционер до сих пор продолжает участвовать в тяжбе по этому поводу.

Летом того же года конкуренты Кена требовали отстранить его от избирательной кампании из-за репоста одного из расследований штаба Навального. Они посчитали это агитацией в неположенный срок. Один суд эту позицию поддержал, но позже другая инстанция отменила решение. После этого Кен, комментируя произошедшее в соцсети, назвал судью «политической проституткой», что и стало поводом для возбуждения в его отношении уголовного дела.