Saint-PetersburgMist+10°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Мишустину предложили на год продлить «антивирусные» меры поддержки бизнеса

деньги
Фото © pixabay

Российские власти попросили пролонгировать особые бизнес-условия, вызванные эпидемией.

В четверг, 3 сентября, стало известно, что уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину предложение продлить на 2021 год меры поддержки бизнеса, принятые в пандемию коронавируса. Об этом сообщил ТАСС.

«Чтобы дать предприятиям реальные возможности сохранения или упрощённого перезапуска на фоне отрицательных финансовых результатов, предлагается продлить действие отсрочек по налогам и взносам до конца 2021 года. Причём как для субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей, официально признанных пострадавшими, так и для всех остальных предприятий, если их выручка за второй-третий кварталы 2020 года сократилась на 30% и более по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 года — первый квартал 2020 года», — сказано в письме.

Омбудсмен также предложил до конца 2021 года пролонгировать налоговые отсрочки, которые предоставляются при угрозе банкротства. Мораторий на банкротства он хочет продлить на полгода.

Титов пояснил, что в нынешних условиях 40,5% компаний рискуют столкнуться с банкротством, они не смогут до конца 2020 года выполнить отложенные обязательства. По его мнению, властям необходимо предусмотреть упрощённую систему банкротства.

Напомним, из-за пандемии коронавируса российские власти ввели до конца 2020 года некоторые налоговые послаблений и разработали программы специального кредитования. К концу июля почти 80 тысяч малых и средний предприятий в Петербурге получили субсидии из федерального бюджета на общую сумму около пяти миллиардов рублей.