Saint-PetersburgClear+7°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В России могут начать массовое производство петербургских электрокаров

Электромобиль
© Общественное достояние

Инженеры из Северной столицы создали опытный образец экомобиля.

В четверг, 3 сентября, стало известно, что в России планируют начать массовое производство электрокаров CML CAR. Разработкой занимается «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) Санкт-Петербургского политехнического университета. Об этом сообщил РБК со ссылкой на главу научной лаборатории Алексея Боровкова.

По его словам, будущая модель — компактный городской кроссовер для массового сегмента. При этом детали транспортного средства будут делать из прочных и лёгких материалов — титана, карбона, алюминия, а покупатели смогут лично выбирать дизайн машины.

За два года проектирования у инженеров появился макет будущего электромобиля, на данный момент разрабатывается промышленный образец. В дальнейшем учёные планируют запустить CML CAR в серийное производство.

Однако для того чтобы массовый пользователь смог передвигаться на новой машине, в России должна быть развёрнута кампания по обустройству специальных станций подзарядки аккумуляторов.

По данным «Автостата», на сегодняшний день в Северной столице всего 63 электрозаправки, большинство стоят за оградами элитных жилых комплексов. Издание отмечает, что Смольный планирует увеличить число новаторских установок до 95 штук к концу 2020 года.

Напомним, накануне стало известно, что петербуржцы вскоре смогут заказать водное такси через мобильное приложение. Поездка на шестиместном катере станет доступной со следующего понедельника и будет стоит от трёх тысяч рублей.