Saint-PetersburgOvercast+12°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Архитекторы придумали план спасения Петербурга в случае тотального блэкаута

Отключение света
Фото © vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Проект специалистов из Северной столицы и Москвы стал финалистом конкурса «21 идея для гибкого города».

В субботу, 5 сентября, стало известно, что архитекторы придумали план спасения Петербурга в случае глобального отключения электричества. Авторы предлагают в экстренной ситуации запустить систему оповещения, установить стратостаты, обеспечивающие Wi-Fi-покрытие и освещать улицы в ночное время.

Проект «Blackout. Конец света» Евгения Зайцева из Москвы и Анны Кузнецовой из Петербурга стал финалистом архитектурного конкурса «21 идея для гибкого города», который проводится Агентством стратегический инвестиций.

Отметим, в конкурсе участвовали 629 заявок из 14 стран, в том числе Германии, США, Португалии и Аргентины. Конкурсантам было предложено определить системную проблему своего города и на примере реального пространства разработать её «гибкое» решение. В финал вышли пять проектов - три победителя, ещё два отмечены специальным упоминанием жюри.

Напомним, в июне этого года работа петербургского дизайнера «Красная дверь» заняла первое место во всероссийском конкурсе проектов памятника врачам-героям, борющимся с эпидемией коронавируса. Кроме автора из города на Неве, в число победителей вошли произведения «Три врача» нижегородского архитектора и «Камень с бронзой» художника-документалиста из Волгограда.