Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Как превратить метроДворцы в метроСараи

Славы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В понедельник 31 августа Сергей Харлашкин покинул пост гендиректора «Метростроя», который занимал менее года. Последние недели его руководства были отмечены обострением конфликта с ООО «Тесер», представляющим художественный коллектив авторов витражей и мозаик для новых станций петербургского метрополитена.

Гендиректор предприятия Андрей Чесноков дал «Форпосту» комментарий о перспективах разрешения спора с «Метростроем» в связи со сменой первого лица: «Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. За время работы над оформлением трех станций Фрунзенского радиуса мы имели дело с разными контрагентами. У этих компаний появлялись новые руководители, но никто не пытался вывести взаимоотношения с художниками из патовой ситуации».

Напомним, что станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» фиолетовой ветки метро после неоднократного переноса сроков ввода были открыты 3 октября 2019 года. По проекту «Ленметрогипротранса» их художественное оформление включает мозаику и витражи, договор на изготовление которых еще в 2015 году был заключен с ООО «Смальта Мозаика», представляющем авторский коллектив под руководством Народного художника России Александра Быстрова.

Быстров и коллеги
Фото © Форпост Северо-Запад /

По словам Чеснокова, несмотря на грубое нарушение условий авансирования работ со стороны заказчика большая часть художественного оформления станций изготовлена. Многое даже смонтировано ООО «Тесер» за свой счет. В частности мозаичные панно «Афганистан», «Пожарные», «Ордена», часть витражного светового карниза на станции «Проспект Славы». На «Дунайской» успели установить одно из четырех панно, спроектированных для зоны малых эскалаторов, и 13 витражей «Города Дуная». Они вмонтированы в стену между двумя платформами.

Афган
Фото © Форпост Северо-Запад /

Однако существенная часть заказа (на 118 из 258 млн рублей), несмотря на открытие станций, до сих пор находится на складе «Тесер». Как выяснилось, художественные работы являются частью проекта, но строители в них не заинтересованы.

«Мы слышали голословные заявления «Метростроя» о разрыве договора поставки и возврате аванса за якобы не поставленные художественные изделия, которые фактически уже заняли свои места на станциях Петербургского метрополитена – говорит Чесноков. - Если официальная позиция предприятия действительно такова, то очень жаль, что господин Харлашкин будучи генеральным директором «Метростроя», а ранее руководителем КРТИ СПБ, так и не смог разобраться в простых и очевидных вещах. У нас с «Метростроем» действующий договор поставки, в рамках которого мы не останавливали работы ни на день. В свою очередь «Метрострой», выплатив 25% аванса с большими задержками, в августе 2019 года вообще остановил авансирование, вследствие чего у «Тесер» образовалась кредиторская задолженность перед поставщиками материалов, витражистами и мозаичистами».

мозаичисты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Мастерская под руководством Быстрова делает панно из смальты для метрополитена уже более тридцати лет. Их работа «Битва Александра Невского с тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году» появилась на станции «Площадь Александра Невского -2» еще при СССР, в 1990 году. Художники продолжают без преувеличения легендарную мозаичную традицию Петербурга. Их предшественник, профессор Владимир Александрович Фролов собирал мозаику для московского метро в блокадном Ленинграде. В 1943 году его работы вывезли по «Дороге жизни» в Москву, но Фролов не дожил до этого события. Он умер от голода в феврале 1942 года.

История мозаичного дела в Северной столице многое объясняет в сегодняшнем конфликте со строителями. В частности, причины, побудившие художников проводить монтаж панно и витражей, несмотря на отказ контрагента от заключения договора на эти работы и нарушение условий по авансированию в рамках основного контракта.

монтаж витражей
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Тесер» мог бы поступить по принципу «Тойоты», где останавливают сборочный конвейер при любой внештатной ситуации - до момента разрешения проблемы. Для художников, имея за спиной пример Фролова, невозможно было ставить технократический подход во главу угла. К тому же, как отмечает Андрей Чесноков, на очередном обходе по строящимся станциям вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов «слезно умолял» монтировать.

«Мы в очередной раз поверили – говорит Чесноков. – На станциях появились панно и витражи, по которым никто даже не стал подписывать товарно-транспортные накладные».

Рассмотрим вкратце хронологию событий. По договору подряда 2015 года ООО «Смальта Мозаика», получила от контрагента, компании «Стоун Айленд» (прямой подрядчик «Метростроя»), в виде аванса около 5% суммы контракта. На этом этапе было выполнено и принято по документам панно, посвященное пожарным.

панно пожарные
Фото © Форпост Северо-Запад /

Проблемы обострились, когда приказом «Метростроя» фронт художественных работ был перераспределен от «Стоун Айленда» к компании «Циклон-КЗС». Новый контрагент за весь 2018 год не выплатил ни копейки. В результате «Смальта Мозаика» накопила долги в бюджет, и для продолжения работы художникам пришлось переводить деятельность на новое предприятие ООО «Тесер».

Оно вступило в договорные отношения уже не с посредником, а с самим «Метростроем» в лице Управления производственно-технологической комплектации. Отношения оформили договором не подряда, а поставки, четко увязав график авансирования со сроками предоставления продукции.

Тем не менее вместо 150 млн рублей аванса, по данным «Тесер», получено только 80 миллионов. Первый платеж поступил не в апреле, а только в конце мая. С начала августа транши прекратились вовсе. Более того, «Метрострой» отказывается принимать уже смонтированные на станциях панно и витражи.

Дунайская
Фото © Форпост Северо-Запад /

В распоряжении «Форпоста» есть копия ответного письма УПТК «Метрострой» к «Тесер», где строители отказываются подписать накладные по поставленным изделиям на сумму 79,6 млн рублей, ссылаясь на необходимость предоставления дополнительных документов. Например, таких как Акт скрытых работ или Техзадание. Но исходя их правил документооборота, подобные документы в принципе не сопровождают договор поставки, который сам же «Метрострой» заключил с художниками. Выходит, что строители завели договорные отношения в тупик. А количество судебных заседаний по искам «Тесера» уже больше, чем у «Смальты Мозаики».

На сегодняшний день история уперлась в решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 28 августа 2020 года об отказе в удовлетворении по иску от ноября 2019 года. На портале суда выложена лаконичная резолютивная часть решения: «В иске отказать». По словам Андрея Чеснокова, в ходе заседания причины отказа судьей Радыновым С. В. также не были раскрыты.

Кульминацией судебного процесса стала реплика юриста, представлявшего «Метрострой»: «Если городу нужен ваш проект, пусть он его и оплачивает. А нам он не интересен».

Интересно, это официальная позиция генподрядчика? Разве город не провел приемку станций и не переводил деньги за строительство на счета «Метростроя» исходя из проекта, в котором черным по белому прописано художественное оформление и указано его авторство?

Александров Беглов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вероятно, из понимания некорректности такой позиции и возник тезис «Метростроя» о возврате выплаченного ими 80-миллионного аванса. Интересно, как они планируют возвращать около 20% этой суммы, которая в виде налогов уже ушла в бюджет. Гендиректор «Тесера» прокомментировал «Форпосту», что идея возврата аванса может быть реализована только через механизм реституции. А он предполагает демонтаж мозаики и её возврат художникам в товарном виде.

Естественно, что Быстров, Чесноков и их коллеги воспринимают такую перспективу как нонсенс. Хотя, уже ничему удивляться не приходится после нашумевшей истории о том, как «Метрострой», не уведомив авторов, привлек третьих лиц к процессу монтажа панно - замазывать стыки мозаичных блоков мастикой и гуашью. По технологии их нужно заливать цементным раствором и закладывать смальтой.

нарушение правил монтажа
Фото © Форпост Северо-Запад /