Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Госпогранкомитет Белоруссии задержал Марию Колесникову

флаг белоруссии
Фото © Википедия

В соседней республике разворачивается политический детектив.

Во вторник, 8 сентября, стало известно, что Госпогранкомитет Белоруссии задержал на границе с Украиной членов Координационного совета Марию Колесникову, Антона Родненкова и Ивана Кравцова. По данным властей, они пытались покинуть страну. Об этом сообщило «БелТА».

«Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова 8 сентября около 4:00 предприняли попытку покинуть территорию Беларуси через автодорожный международный пункт пропуска "Александровка" на белорусско-украинской границе», — привело агентство слова представителя пограничников Антона Бычковского.

По его словам, оппозиционеров задержали благодаря усиленному контролю на данном пропускном пункте. Последний был обусловлен особенностями участка.

«Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле "БМВ" прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути, её выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины», — рассказал Бычковский.

Он уточнил, что Колесникова была задержана, а её спутники покинули Белоруссию.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в своём Telegram-канале написала, что её соратница должна быть немедленно освобождена. Она уточнила, что считает Координационный совет необходимой платформой для переговоров.

Напомним, накануне СМИ сообщили, что в центре Минска неизвестные похитили Марию Колесникову. После этого стало известно, что пропали ещё несколько членов Координационного совета.

В начале августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, в них победил Александр Лукашенко. Оппозиция заявила, что итоги кампании были фальсифицированы, и отказалась их признавать. После этого в стране начались массовые митинги и стычки на производствах. Экс-кандидат в президенты Надежда Тихановская уехала в Литву. Оппозиция создала Координационный совет, который требует легитимной передачи власти от Лукашенко Тихановской.