Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Градозащитники ужаснулись обновлению исторического мощения во дворе дома на Римского-Корсакова

обновлённое историческое мощение на Римского-Корсакова
Фото © ВООПИиК

В Адмиралтейском районе города восстановили брусчатку, которой пытались дать охранный статус.

Во вторник, 8 сентября, стало известно, что во дворе дома №39 по проспекту Римского-Корсакова в Петербурге завершили укладку ранее демонтированного исторического мощения. Об этом «Форпосту» сообщили в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Камень выложили на участке размером около семи квадратных метров. Остальную часть придомовой территории покрывает новая бетонная плитка.

Однако специалистов ВООПИиКа результат выполненных работ не впечатлил. По их словам, брусчатку уложили неровно, а мощение не повторяет исторический рисунок.

«Попытка "музеефикации" мощения дома Семёнова теперь скорее напоминает мемориал его памяти. Ограниченный бордюром участок камня среди плитки смотрится странно, жители предпочитают обходить его стороной», — говорится в сообщении организации.

В обществе добавили, что укладкой занимались неквалифицированные подрядчики.

Напомним, историческое мощение во дворе дома Семёнова на Римского-Корсакова нашли во время ремонта асфальта в конце июля. Тогда активисты вручную расчистили сохранившийся участок и потребовали от КГИОП признать его объектом культурного наследия. Однако ведомство на это не пошло, а одобрило демонтаж брусчатки с частичным дальнейшим восстановлением. Оставшиеся камни после переборки должны были передать в ВООПИиК на хранение.