Saint-PetersburgMist+5°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Петербургский космонавт призвал беречь планету после экокатастрофы на Камчатке

Камчатка из космоса
Фото © Instagram Ивана Вагнера//instagram.com/ivan_mks63

Российский участник космической миссии поделился информацией о загрязнении вод на Дальнем Востоке.

Во вторник, 6 октября, российский космонавт и выпускник петербургского Военмеха Иван Вагнер рассказал об экологической катастрофе на Камчатке, где из-за отравления океана неизвестным веществом погибли сотни морских животных. Он опубликовал снимки полуострова с борта Международной космической станции в своём Instagram-аккаунте.

«До меня дошли новости, что на Камчатке, в таком уникальном регионе планеты, случилась экологическая катастрофа. В результате загрязнения прибрежных вод в акватории Авачинского залива пострадали тысячи морских обитателей», — говорится в посте Вагнера.

https://www.instagram.com/p/CF_u9dcnx1E

Обитатель МКС также выразил надежду, что на дальневосточном полуострове в ближайшее время начнутся работы по нейтрализации вредных веществ.

Первая информация о происшествии на Камчатском полуострове появилась в социальных сетях в начале октября. По словам местных жителей, серфингисты и дайверы почувствовали симптомы отравления после погружений в Тихий океан на Халактырском пляже на берегу Авачинского залива. У людей временно ухудшилось зрение, появилась резь в глазах, головокружение и тошнота. Некоторые рассказывали о непривычно горьком вкусе океанической воды.

Вскоре появились многочисленные снимки мёртвой морской фауны, выброшенной на берег прибоем. Среди погибших животных оказались осьминоги, морские ежи и даже дальневосточные нерпы.

Участники движения Greenpeace опубликовали в Сети спутниковые снимки, на которых видно, что ядовитые вещества могли попасть в залив из реки Налычевой.

По оценке представителей природозащитной организации, в регионе произошла экологическая катастрофа. Независимые эксперты предполагают, что причиной отравления животных и людей могло стать ракетное топливо, захороненное на военном полигоне Радыгино, который расположен приблизительно в 10 километрах от Халактырского пляжа.

Ситуацию в крае взяло на контроль федеральное Минприроды. По информации ведомства, в настоящее время рассматривается две основные версии случившегося — выброс токсинов из-за цветения фитопланктона или утечки очень токсичных веществ антропогенного или природного происхождения. Обе теории проверят с помощью анализа придонных отложений и проб тканей погибшей фауны.

Ситуация на дальневосточном полуострове привлекла внимание популярных блогеров и независимых журналистов. О ней писали Юрий Дудь, Андрей Пивоваров и другие.

https://www.instagram.com/p/CF3vnVYj4CY
Напомним, в июне в Норильске произошла крупная утечка нефтепродуктов в реку Амбарную и озеро Пясино. Из нефтехранилища компании «Норникель» в водоёмы вылилось не менее 21,1 тысячи литров солярки.