Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Задержаны трое подозреваемых в экологической катастрофе в Норильске

Топливо
© Общественное достояние

Виновникам в ЧС федерального масштаба вскоре предъявят обвинение.

В среду, 10 июня, в Норильске задержали директора ТЭЦ-3 «НТЭК» Павла Смирнова, главного инженера предприятия Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова, подозреваемых в нарушении правил охраны окружающей среды. Об этом сообщили в ГСУ СК России.

Следствие установило, что с 2018 года конструкция разрушенного резервуара, из которого 29 мая в реку Амбарную и озеро Пясино вылилось не менее 21 163 кубических метров дизеля, требовала капитального ремонта.

Однако в ноябре 2018 конструкция была введена в эксплуатацию без заключения экспертизы промбезопасности. Такое решение принял главный инженер, акт поддержал директор предприятия.

Позже эксперты промышленной безопасности выдали предписание, согласно которому резервуар №5 может эксплуатироваться, если будет отремонтирован. Однако Смирнов, Степанов и Кузнецов допустили дальнейшую работу сооружения, что привело к аварии.

Сегодня указанных лиц задержали по подозрению в совершении преступления по 264 статье УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия).

Вскоре им предъявят обвинение, будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в начале июня президент России Владимир Путин одобрил введение режима чрезвычайной ситуации федерального характера в городе Норильске. Там случился разлив дизельного топлива из хранилища.