Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,02

Путин ввёл режим ЧС в Норильске из-за разлива дизеля

Путин совещание
Фото © Администрация президента РФ

В промышленном центре Красноярского края произошла экологическая катастрофа.

В среду, 3 июня, президент России Владимир Путин одобрил введение режима чрезвычайной ситуации федерального характера в городе Норильске, где недавно случился разлив дизельного топлива из хранилища. Совещание главы государства с руководством администрации и экстренных служб региона транслировал телеканал «Россия 24».

Путин раскритиковал губернатора региона Александра Усса, который доложил, что органы власти узнали о произошедшем спустя два дня. Он также поинтересовался, всё ли в порядке со здоровьем у начальства предприятия, которое несколько суток замалчивало факт ЧП на своей территории.

«Мы чего, теперь будут узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей?» — задался вопросом президент.

Путин поддержал инициативу главы МЧС края Евгения Зиничева, который заявил о необходимости признать случившиеся чрезвычайной ситуаций федерального уровня.

Авария в сибирском промышленном центре произошла 29 мая. По информации компании «Норникель», из-за внезапного проседания опор дал течь один из резервуаров с горючим городской ТЭЦ-3. В результате вытекло более 20 тысячи кубометров солярки, значительная часть которой попала в реку Амбарную и озеро Пясино.

В «Норникеле» предположили, что причиной ЧП стало оттаивание вечной мерзлоты, на которой была установлена ёмкость с топливом. В организации подчеркнули, что конструкция без нареканий простояла более 30 лет.

Напомним, в мае экослужбы Северной столицы собрали более полутонны нефтеводяной смеси. Масштабный разлив горючего произошёл в посёлке Шушары, где дизельное топливо утекло в дренажную канаву.