Saint-PetersburgClear+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Скончался создатель парка «Рускеала» Александр Артемьев, он болел COVID-19

Александр Артемьев
Фото © Губернатор Карелии Артур Парфенчиков//vk.com/id419407976

В городе на Неве врачи не смогли спасти известного карельского бизнесмена и общественного деятеля.

Как стало известно в понедельник, 12 октября, в Петербурге ушёл из жизни основатель и директор горного парка «Рускеала» Александр Артемьев. Он лечился в одной из больниц Северной столицы от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил губернатор Карелии Артур Парфенчиков.

«Сегодня пришла очень тяжелая весть: ушел из жизни Александр Борисович Артемьев, человек, сотворивший из заброшенного рудника жемчужину Приладожья — горный парк “Рускеала”», — написал чиновник в социальной сети.

Парфенчиков добавил, что благодаря идеям и энергии Артемьева в регионе появились такие проекты, как уникальный фестиваль Ruskeala Symphony и ретропоезд «Рускеальский экспресс».

«Но самое главное — у нас есть легенда, прикоснуться к которой приезжают люди со всего мира! Переоценить его вклад в развитие нашей республики невозможно, как невозможно и восполнить эту утрату», — добавил глава Карелии.

Артур Парфенчиков выразил глубокие соболезнования родным и близким Артемьева. Чиновник призвал всех беречь себя, подчеркнув, что «сегодня это не просто слова».

Напомним, в конце сентября в Петербурге скончалась профессор СПбГУ филолог Елена Душечкина. Она была крупным специалистом в области русской литературы и училась у выдающихся русских учёных — Дмитрия Лихачёва и Юрия Лотмана.