Saint-PetersburgClear+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

New York Times опубликовало список граждан РФ, которым грозят санкции из-за Навального

навальный
Фото © Facebook/Алексей Навальный

Стало известно, кому из российских политиков хотят закрыть въезд в Европу.

В среду, 14 октября, издание New York Times со ссылкой на три высокопоставленных источника в дипломатических кругах опубликовало список граждан РФ, в отношении которых Евросоюз хочет ввести санкции из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

В «нежелательный» перечень попали первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, два заместителя министра обороны — Алексей Криворучко и Павел Попов, руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Ограничения будут включать запрет на въезд в ЕС и заморозку активов.

Кроме того, предполагается, что санкции наложат на Государственный НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в котором разрабатывался яд «Новичок».

Напомним, Алексею Навальному стало плохо при перелёте из Томска в Москву 20 августа. Самолёт компании S7, на котором он находился, совершил экстренную посадку в Омске. Там оппозиционера госпитализировали с признаками токсического отравления. Он впал в кому, пробыв без сознания 32 дня.

Омские медики наблюдали Навального два дня, позже его транспортировали в Берлин. Российские эксперты не нашли в анализах политика отравляющих веществ. Однако, о наличии в его крови яда «Новичок» заявили несколько зарубежных лабораторий.

Европейские политики потребовали от России проведения тщательного расследования. В РФ ответили, что не имеют для этого оснований. Генпрокуратура РФ направила в Берлин запрос с просьбой о правовом содействии и предоставлении России результатов экспертиз, указывающих на отравление Навального. В ФРГ делать это отказались, после чего российский власти назвали происходящее провокацией.