Saint-PetersburgOvercast+9°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Бизнесмен Пригожин предложил помощь главврачу больницы, где лечили Навального

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Известный предприниматель из Северной столицы заступился за российских медиков.

В четверг, 15 октября, бизнесмен Евгений Пригожин направил письмо главному врачу омской больницы скорой медицинской помощи №1, где лечили политика Алексея Навального, Александру Мураховскому. Глава попечительского совета медиагруппы «Патриот» предложил специалистам здравоохранения юридическую помощь. Текст его обращения в соцсетях опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

В письме Пригожин отметил, что действия сибирских медиков позволили спасти жизнь Навальному, однако позже эти врачи столкнулись с «необоснованной критикой и обвинениями в серьёзных нарушениях».

«Вследствие чего некоторые из ваших коллег были вынуждены покинуть место работы. В связи с этим прошу принять безвозмездно мою помощь в правовой защите чести, достоинства и деловой репутации вас и ваших коллег», - сказано в обращении.

Пригожин добавил, что его юристы готовы от имени врачей подать в суд групповые иски, чтобы «взыскать компенсацию морального вреда с клеветников». Сам он накануне направил два таких иска на 10 миллионов рублей в адрес Алексея Навального и Любови Соболь из-за их высказываний в соцсетях.

Отметим, накануне стало известно, что свою должность покинул заместитель Александра Мураховского по медицинской части Анатолий Калиниченко. В комментарии журналистам он заявил, что его решение не связано с политическими причинами. По словам врача, он хочет продолжить работать в частной медицине как хирург, а не как администратор.

Напомним, Алексею Навлаьному стало плохо в самолёт Томск-Москва 20 августа. Судно экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали и ввели в кому. Он пробыл без сознания больше месяца. Первые два дня его наблюдали омские специалисты, позже его транспортировали в Берлин, где и занимались дальнейшим лечением.

В РФ в анализах политика не нашли следов отравляющих веществ. За рубежом несколько лабораторий заявили о наличии в его крови яда «Новичок». В Европе потребовали от России тщательного расследования. Генпрокуратура РФ отправила в Берлин несколько запросов об оказании правовой помощи и предоставлении данных, указывающих на отравление. ФРГ ответа не дала.