Перейти к основному содержанию

На гербе Мозамбика не только автомат Калашникова

мозамбик
© Из личного архива

Как юноша, родившийся в одной из самых бедных стран Африки, благодаря российскому образованию всего за несколько лет смог возглавить филиал международной добывающей компании у себя на родине.

В сентябре на сайте российского правительства появилась информация о том, что Россия выделит средства в фонд Всемирной продовольственной программы ООН для гуманитарной помощи странам Африки. Речь идет о Бурунди, Джибути, Сомали, Сьерра-Леоне и Центральноафриканской Республике.

Среди адресатов нет Мозамбика, хотя еще 10 лет назад он наверняка вошел бы в этот список, так как относился к числу наиболее бедствующих в мире государств. Основной причиной была гражданская война, которая велась с 1977 по 1992 год, а также терроризм, активизировавшийся уже в 21 веке. Многие дороги были разрушены, шахты и рудники затоплены, уровень безработицы достиг 25%.

«В настоящее время экономика по-прежнему находится в сложном положении, но теперь ее называют «динамично развивающейся». Мы не настолько бедная страна, как многие думают. Сегодня жизнь Мозамбика меняется к лучшему благодаря полезным ископаемым. Богатство наших недр – не новость, но осваивать их с пользой для самих себя мы стали не так давно», - рассказывает выпускник Санкт-Петербургского горного университета Рэму Селсу Сиприану, вернувшийся после окончания обучения на свою родину.

мозамбик
© Из личного архива

Добыча природного газа ведется в стране с 2004 года. Компания Sasol (ЮАР) экспортирует сырье по трубопроводу, а в будущем намерена построить завод по производству СПГ. Этот контракт вызвал широкий резонанс среди местного населения: газ продается за очень низкую цену, для внутренних нужд практически ничего не остается. Из-за хронических проблем с доступом к электричеству в деревнях и селах страны в виде топлива по старинке используют уголь и дрова.

В 2010, 2011 и 2012 годах компании Anadarko (США) и ENI (Италия) открыли ряд гигантских залежей газа на глубоководном шельфе Мозамбика. Это молниеносно подняло страну на 14 место в списке государств по его запасам.

Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума, у побережья региона Дельгадо (доказанные ресурсы до 2,2 трлн м3) и в бассейнах реки Мозамбик (3 месторождения с запасами до 95 млрд м3 и 1 месторождение на шельфе с запасами до 56 млрд м3). По данным Геослужбы США технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика - 11,7 млрд барр нефти и 182 трлн м3 газа.

Находки вызвали бурю радости среди его жителей. Люди делились с местными СМИ своими мечтами: по ночам они будут учиться, а днем – работать на высокооплачиваемых должностях. В реальности события разворачивались совершенно иначе: иностранцы приняли решение разрабатывать месторождения своими силами и пригнали плавучие заводы по производству СПГ. Готовую продукцию отправляют сразу на экспорт. В принципе это было предсказуемо, учитывая, что залежи расположены на морских глубинах от 1500 до 2000 м и удалены от берега на десятки километров.

Правительство африканского государства придумало, как бороться со сложившейся ситуацией, и в 2017 году прибегло к такой законодательной инициативе как «местное содержание». Оно обязывает зарубежные компании, работающие на территории страны, закупать оговоренную долю товаров и услуг у внутренних производителей, предоставлять определенное количество рабочих мест населению, развивать инфраструктуру. К тому же все необходимое обучение сотрудников легло на плечи иностранных предприятий.

С одной стороны, подобные меры помогают экономике Мозамбика, с другой – при таком варианте ее жители будут обречены оставаться низкоквалифицированной рабочей силой, так как их подготовка в рамках «местного содержания» обычно ограничивается освоением навыков самых стартовых позиций. Созрела необходимость менять схему сотрудничества.

мозамбик
© Форпост Северо-Запад

«На данный момент добывающая отрасль является самой перспективной для страны. Но у нас не существует университетов, которые готовили бы специалистов по нефтегазовому направлению. Кроме того, образование за границей на порядок качественнее того, что получает молодежь в республике», - отмечает студент Горного университета Филипе Камундимо.

При сегодняшнем дефиците квалифицированных инженеров устойчивое развитие экономики просто невозможно. Для страны, богатой не только углеводородами, но и углём, графитом, редкоземельными ме­тал­лами, ильменитом и бок­си­том, высшее техническое образование становится краеугольным камнем. Не зря же на ее государственном флаге помимо автомата Калашникова как символа обороны изображены книга и мотыга, обозначающие образование и производство.

«Я родился в Бейре - втором по величине городе Мозамбика, где проживает чуть более 400 тысяч человек. Еще в школе я активно собирал информацию о полезных ископаемых и участвовал в местной программе экологического кружка по охране и защите окружающей среды. В Бейре расположен один из крупнейших портов государства и несколько НПЗ. Экспорт нефтепродуктов приносит значительный доход не только округу, но и всей провинции Софала. С каждым годом мой интерес к минерально-сырьевому комплексу только усиливался. Эта отрасль всегда казалась многообещающей для построения карьеры, особенно в контексте обнаружения газа. После окончания школы в 2012 году я решил поступать в горнотехнический университет.

Одним из лидеров по добычи нефти является Россия, соответственно она обладает большим опытом работы с сырьем, актуальными технологиями и налаженной системой подготовки квалифицированных кадров. Многие специалисты Мозамбика закончили советские и российские учебные заведения, поэтому с выбором страны я определился быстро. Осуществить задуманное помогло Россотрудничество, которое занимается распределением квот на бесплатное обучение в вузах государства», - говорит Рэму Селсу Сиприану.

горный университет
© Форпост Северо-Запад

Вспоминая свою альма-матер, юноша подчеркивает, что именно вуз заставил его понять, какого академического и научного уровня должен достичь каждый студент для построения успешной карьеры.

«Старейший инженерный университет России дал мне отличные знания и практические навыки. Например, на базе его учебно-научных центров мы учились управлять проектами по добычи углеводородов на шельфе с помощью современных тренажерных комплексов, а на имитаторе бурения отрабатывали решение технологичных задач, возникающих в процессе строительства скважин. После возвращения на родину в 2018 году моя квалификация достаточно быстро позволила найти высокооплачиваемую работу. Несмотря на то, что получил образование в нефтегазовом деле, я обратился к горной отрасли. Такая смена профиля не была проблемой. Самое главное, чему меня научил университет - это самостоятельно развиваться и работать: мониторить научные статьи, проводить собственные исследования и анализировать актуальные данные по рынку», - объясняет Рэму.

В настоящий момент молодой человек занимает сразу две должности - начальника по производству и инженера - в компании «Tazetta Resources». Она входит в международный холдинг «East Minerals», контролируемый рядом российских инвесторов. Портфель компании насчитывает сразу несколько проектов, среди которых – горно-обогатительные комплексы по добыче, первичной очистке и экспорту титано-циркониевого сырья (ильменита) на острове Идугу и в Пебане.

Последний из двух был открыт летом 2019 года при участии президента республики Филипе Жасинту Ньюси. Выступая перед собравшимися рабочими и местными жителями, он подчеркнул значение комплекса для экономики, призвал население уважительно и бережно относиться к пришедшему в регион российскому бизнесу и пообещал дальнейшую административную поддержку.

После прошедшего в 2019 году саммита «Россия – Африка» списание странам континента долгов на сумму 20 млрд долларов вызвало у многих непонимание. Заголовки статей с мероприятия чаще всего начинались со слова «зачем». Ответил на этот вопрос господин Ньюси:

«Ваша страна списала 90% госдолга Мозамбика (ред. - советские долги в размере $40 млн). Мы очень высоко ценим подобных партнёров и будем стараться открывать именно для них новые возможности. Как у нас говорят: кто приходит первым, тот берёт всё. Русские были среди тех, кто боролся за независимость Мозамбика, однако тогда многие возможности не были использованы. Но сейчас мы начали экономические реформы и широко открываем двери перед российскими предпринимателями. Русские — это нация победителей. Если они придут в нашу страну со своими проектами, то их ждёт успех. У нас есть сырье, но мы хотели бы его добыть и переработать в Мозамбике с помощью российских инвестиций».

Президент Мозамбика
© kremlin.ru

Президент сдержал свои слова. Новый ГОК в Пебане, имеющий большой экспортный потенциал, стал первым за последние два десятилетия предприятием, созданным с нуля российскими специалистами в этой стране.

«В данный момент у нас работают 5 русских, 24 вьетнамца и 263 мозамбикцев. Большинство местных трудятся в качестве рабочих. Изначально я устроился в «Tazetta Resources» инженером морского департамента, но затем меня повысили в должности. Стать начальником помогло высокое качество выполнения работы, понимание горного дела, быстрая обучаемость и лидерские качества. Ну и, конечно, то, что я хорошо владею русским языком и учился в Горном университете, ведь в Мозамбике очень ценится российское образование. Сегодня под моим руководством находится 220 сотрудников. В мои обязанности входит контроль качества продукции ильменита на всех наших ГОКах, обучение сотрудников технике и технологии добычи полезных ископаемых, контроль персонала всех департаментов, мониторинг фабрик мокрого сепаратора и составление ежедневной сводки по производству. Конечно, это занимает много времени – в моем графике 3 месяца работы чередуются с 2 неделями отдыха. Однако в финансовом плане такая загруженность окупает себя с лихвой», - рассказывает Рэму.

На сегодняшний день между двумя странами подписан меморандум о техническом сотрудничестве в области геологии и недропользовании. В частности, в документе говорится о реализации совместных проектов в таких областях, как региональная геология, изучение и освоение минеральных ресурсов, использование геофизических исследований для обнаружения глубоководных запасов ресурсов. Так, к разработке шельфовых месторождений природного газа присоединилась компания «Роснефть». Всем новым проектам потребуются местные кадры. Вопрос в том, кем они станут в их рамках – горными инженерами или рабочими?