Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

РФ готовится к визиту специалистов ОЗХО из-за инцидента с Навальным

МИД РФ
Фото © www.mid.ru

Российские власти заявили о готовности к международному сотрудничеству по громкому делу.

В четверг, 15 сентября, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что РФ ведёт подготовку визита специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Москву в рамках взаимодействия по инциденту с оппозиционером Алексеем Навальным. Она сказала об этом на брифинге, который транслировали в Сети.

«Это необходимо для определения признаков состава возможного преступления на территории РФ. На сегодняшний момент могу сказать, что ведётся работа по подготовке такого визита», — сказала Захарова.

При этом представитель МИДа отметила, что страны Запада не проявляют активного участия в данной работе.

Захарова добавила, что вопреки обвинениям иностранных государств России в использовании химического оружия, РФ в рамках конвенции о запрещении химоружия досрочно уничтожила все его запасы и базы производства.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа при перелёте из Томска в Москву. Самолёт, на котором он летел, экстренно посадили в Омске. Оппозиционера госпитализировали. Спустя двое суток его транспортировали в Берлин.

Российские медики заявили, что причиной тяжёлого состояния политика стал сбой в обмене веществ. Иностранные специалисты сослались на наличие яда «Новичок» в крови Навального. В связи с этим ряд европейских стран потребовал от России провести расследование произошедшего. В РФ ответили, что не имеют для этого оснований, пока ФРГ не предоставит результаты экспертиз, указывающих на отравление.

В результате, сегодня в отношении шести высокопоставленных чиновников из России были введены санкции в ЕС и Великобритании. В Кремле пообещали принять ответные меры.