Saint-PetersburgMist+7°C
$ЦБ:79,33ЦБ:92,63OPEC:37,12

В Ленобласти семь человек попались на продаже «чудо-БАДов» пенсионерам

таблетки
© Общественное достояние

Пожилые жители Северной столицы стали жертвами аферистов.

В пятницу, 16 октября, стало известно, что полицейские задержали семь человек по подозрению в мошенничестве в отношении петербургских пенсионеров. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Задержания проходили по адресам проживания злоумышленников в городах Отрадном и Волхове. Большинство из них — родственники.

В ходе обысков правоохранители изъяли десятки мобильных телефонов и сим-карт, ноутбуки, около 500 ювелирных изделий, банковские карты, наличные деньги и четыре автомобиля.

«Кроме того, на одном из участков по 16-й линии г. Отрадного полицейскими обнаружено нежилое строение, которое, предположительно, использовалось в качестве нарколаборатории. Изъятые оборудование и химические реактивы направлены на исследование», - пояснила Волк.

По версии правоохранителей, злоумышленники действовали по одной и той же схеме. Они звонили пожилым людям и представлялись сотрудниками ведущей медорганизации Петербурга. Затем сообщали, что у пенсионеров якобы выявили тяжёлые заболевания и им требуется дорогостоящее лечение. Местные жители соглашались на покупку препаратов, но вместо них получали биологически активные добавки (БАДы).

На данный момент зафиксировано семь эпизодов преступлений. В последнем случае женщина не успела отдать мошенникам 106 тысяч рублей за мнимые медикаменты, так как вовремя вмешался её супруг.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по 159 статье УК РФ (мошенничество). В ближайшее время задержанным изберут меру пресечения.

Напомним, в конце сентября 32-летний уроженец Воркуты продал 88-летней петербурженке плацебо за 100 тысяч рублей. Позже мужчина ещё раз хотел обмануть пенсионерку, но был пойман полицейскими.