Saint-PetersburgPartly Cloudy+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

Завод «Севкабель» пытаются обанкротить из-за чужих кредитов

Севкабель
Фото © sevkab.ru

Имущество предприятия из Северной столицы может быть распродано.

В понедельник, 2 ноября, стало известно, что в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти были поданы заявления от кредиторов о признании ООО «ПК "Севкабель"» банкротом. Соответствующий документ опубликован на сайте судебной инстанции.

«В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 23.10.2020 посредством системы "Мой Арбитр" поступило заявление публичного акционерного общества Национальный банк "Траст" о признании общества с ограниченной ответственностью "Производственная компания Севкабель" несостоятельным», — говорится в документе.

Иски были направлены кредиторами ПАО «Сбербанк России», ООО «Верста», ООО «Импегната» и самим собственником петербургского завода — ПАО «Национальный банк "Траст"». Последний в октябре этого года обанкротил ООО «Росскат» бизнесмена Николая Тарана, которому принадлежат 100% активов «Севкабеля».

Севкабель банкротство
Фото © kad.arbitr.ru

При этом СМИ пишут, что на себя «Севкабель» никаких кредитов не брал, а выступал поручителем нескольких миллиардов для «Росската». Генеральный директор ООО «ПК "Севкабель"» Сергей Ярмилко заявил «Форпосту», что действия «Траста» он прокомментировать не может.

«На данный момент судьба завода и трудового коллектива в руках банка "Траст", поэтому вопросы о причинах принятия такого решения лучше адресовать именно представителям "Траста"», — сообщил управленец.

Он отметил, что «Севкабель» делал всё в интересах своего собственника, то есть «Траста», принося банку доход.

«Мы делали то, что обязан делать менеджмент, действовать в интересах собственников — зарабатывали деньги. Сформировали программу перемещения производственных мощностей. А почему именно такой путь выбран для компании — мы ответить не можем. Вариантов и времени было предостаточно», — добавил Ярмилко.

Севкабель
Фото © sevkab.ru

Говоря о перемещении производственных мощностей, бизнесмен имеет ввиду запланированный переезд «Севкабеля» на территории Кировского завода, который, вероятно не состоится, либо состоится лишь частично.

«Какие будут последствия и как они повлияют на релокацию, сейчас сложно сказать. Скорее всего, переезд состоится в неполном объеме. Некоторые технологические линии будут перемещены, и завод будет выпускать продукцию в усеченной номенклатуре. На данный момент это зависит не от управляющей компании завода, а от собственника», — подытожил управленец.

Отметим, по данным ФНС за 2019 год, на предприятии трудились порядка 658 человек, а чистая прибыль составила более полумиллиарда рублей.

Напомним, в середине июля стало известно, что «Севкабель» арендовал площадку Кировского завода. Запустить производственные линии на новом месте завод планировал к весне 2021 года.