Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

Сокуров на вручении «Ники» призвал власть «услышать» митинговавших 26 марта

Лауреаты российской национальной премии «Ника» в области кинематографии на церемонии награждения выступили с поддержкой людей, задержанных на акции протеста против коррупции. Режиссер Александр Сокуров, получивший премию им. Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», заявил со сцены, что власть не должна вести гражданскую войну среди молодых людей и призвал отпустить задержанных:

Государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. Они боятся это делать. Почему? Это невозможно. Больше терпеть это невозможно. Мы много раз, много лет говорили: А где же вы? Где вы, студенты? Где вы, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны, вы замечаете, что в этой стране происходит? Было молчание, их не было. Вот они появились.

На вручении «Ники» также выступили режиссер Алексей Красовский и актриса Елена Коренева. Они высказались в поддержку задержанных.

Артисты довольно часто выступают с политическими заявлениями во время проведения культурных мероприятий и концертов. Среди активных критиков российской власти можно отметить Александра Сокурова, Юрия Шевчука, Андрея Макаревича, Лию Ахеджакову, Диану Арбенину и др. Подобная практика распространена на Западе и в Европе.

Акции «Он нам не Димон» с призывом к властям отреагировать на расследование о незадекларированном имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева, прошли 26 марта в десятках городов России. Фильм-расследование опубликовал Фонд борьбы с коррупцией, в нем утверждается, что премьер-министр владеет дворцами, яхтами и виноградниками по всему миру. В Москве на митинге задержали более 1000 человек, в Петербурге – около 130 участников акции, также полиция задерживала митингующих в Махачкале, Краснодаре, Волгограде, Нижнем Тагиле, Калининграде и других городах.

27 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с заявлением, что в Кремле не могут «принять во внимание» призывы Госдепа США и Евросоюза немедленно освободить задержанных на митинге. Он отметил, что Кремль «уважает право россиян высказывать гражданскую позицию в согласованном с властями формате и не испытывает подобного уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, и к тем, кто делал это накануне, спровоцировав незаконные действия».

На данный момент подавляющее большинство задержанных отпущено.