Поделиться
Стройка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Экс-депутат Госдумы Роман Ванчугов прочел статью о себе, опубликованную на сайте «Форпоста», и пригрозил редакции судом. Мы не против. Журналисты решили обратиться с открытым письмом к бывшему парламентарию.

Уважаемый Роман Анатольевич,

Вчера Вы позвонили нам и пообещали подать в суд. На вопрос редактора, что не нравится в статье «Дело Ванчуговых. Где деньги обманутых дольщиков ГК «Город»?», Вы раздражённо ответили: «Всё!». И грозно заявили о том, что редакцию «Форпоста» ожидают «серьёзные проблемы».

- Замечательно, чего же Вы хотите? - с интересом спросили мы.

- Ничего замечательного не вижу. Если вы не снимете статью, то вас будет ожидать суд. Но не переживайте, вы не одни такие. И «Карповка», и Life78, и «Радио Балтика», и другие СМИ, - парировали Вы.

Суды других СМИ не совсем наше дело, но мы не смогли остаться равнодушными к тяжёлой ситуации у коллег по цеху. Всё-таки, экс-депутаты Госдумы не так часто подают в суд на журналистов. Поэтому, на всякий случай, мы связались с главным редактором «Карповки» Дмитрием Гвоздевым и поинтересовались у него ходом судебного разбирательства с Вами.

Гвоздев очень удивился и признался, что вообще-то уже забыл о чём идёт речь. «Мы Романа очень хотели пригласить на интервью (по ситуации с дольщиками ГК «Город» - прим.ред), но однажды он сам дозвонился нам. Не помню точно уже, но кажется были угрозы и судом, и какими-то намёками пространными на более серьёзные последствия и проблемы», - рассказал он журналисту после продолжительного раздумья.

Кстати, о проблемах. Не далее как в прошлом году Вы избирались самовыдвиженцем от Костромской области. Нам, как гражданам России, интересно, почему именно от этого региона, а не, например, от Забайкальского края или Ненецкого автономного округа? Наверное, логично-то было бы идти на выборы в родных для Вас Петербурге и Ленинградской области. Да и избирательная кампания тут была бы очень яркой. Представляете, какой информационный шум сопровождал бы Ваше выдвижение. Скорее всего, и осчастливленные дольщики ГК «Город», поддержали бы Вас. Ведь для них построены 13 новых домов.

Но как нам известно, до выборов Вас не допустили, поскольку часть подписей оказались недействительными. В результате многие люди, собиравшие «чистые» подписи, остались без оплаты, о чём нам поведал политтехнолог Максим Шугалей, принимавший участие в той кампании. По его словам, «речь идёт о десятках людей». Запись разговора, как водится, есть в распоряжении редакции.

- Не оплачены примерно 15% собранных подписей. Люди до сих пор звонят мне и спрашивают, где их деньги, - отметил Шугалей.

Одна из сборщиц подписей Наталья Бункус, которой не доплатили за работу, рассказала «Форпосту», что не получила около 10 тысяч рублей. Хотя подписи, которые она собрала, были признаны действительными. Мы понимаем, Роман, время сейчас сложное, денег катастрофически не хватает, кризисы, санкции.

А тут ещё и дольщики ГК «Город». Они почему-то имеют наглость требовать у компании, которой до 2015 года владели Ваши братья, достроить их дома. Как рассказала лидер обманутых пайщиков Алла Андреева, в 2016 году в строй должны были ввести последний из трёх ЖК - «Морскую звезду». Но как и ожидалось, финансов на достройку объекта не нашлось.

Когда мы сказали, что не будем снимать текст, Вы радостно сообщили нам о том, что подаёте на «нас и других» в суд по 128 статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Обращаем особое внимание, по уголовной статье о клевете.

– Хорошо, мы вас поняли. Подавайте конечно. Выиграете - удалим текст, извинимся, журналиста накажем. Все в рамках закона. Проиграете - ничего страшного, - коротко ответили мы.

- Я выиграю и обязательно отсужу у вас деньги, и вы их отправите куда я скажу, - как нам показалось, в Вашем голосе уже звучали победные реляции.

В самом деле, для Вас эта перспектива очень заманчивая. Ведь можно отсудить деньги у нерадивых журналистов и разом расплатиться с теми, кто собирал подписи и наскрести средств на достройку домов дольщиков ГК «Город». Путь, правда, предстоит не из коротких, поскольку речь идёт об уголовной статье. Начнётся он в петербургской прокуратуре, а где закончится — покажет время.

Но для Вас существуют и определённые риски. Вы, как человек, очень хорошо разбирающийся в юридической стороне вопроса, знаете, что проигравшая суд сторона, оплачивает судебные издержки. Для Вас это может оказаться неприятной новостью, учитывая «костромскую» историю. Денег и так не хватает, а тут ещё может и платить придётся.

Мы не сомневаемся в том, что своё слово Вы держите и в суд непременно подадите. Поэтому желаем Вам удачи и гарантируем, что в случае Вашей победы выполним всё, о чем говорилось в диалоге, приведённому выше в тексте письма.

С уважением и пролетарским приветом, редакция «Форпоста».

Обсудить и поделиться