Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Пятьдесят оттенков кино: что смотреть в 2018 году

джекман
Фото © Niko Tavernise © Twentieth Century Fox Film Corporation

«Форпост» тщательно изучил график предстоящих кинопремьер и составил список фильмов, которым стоит уделить внимание в наступившем году.

С 4 января в российском прокате появились первые премьеры года. Чтобы сориентировать петербургского зрителя в калейдоскопе киноновинок, «Форпост» составил список, к которому можно возвращаться весь предстоящий год: 50 фильмов как 50 поводов пойти в кино в 2018-м году. А год предстоит интересный - свои режиссёрские дебюты представят Константин Хабенский и Данила Козловский, а российское кино будет соперничать с зарубежными блокбастерами.

Январь: «Величайший шоумен», «Большая игра», «Форма воды», «Карп отмороженный», «Смерть Сталина», «Zомбоящик»

смерть сталина
Фото © Independent

Первой масштабной премьерой января станет «Величайший шоумен» - музыкальная история о первом бродячем «цирке уродов», рассказанная в воодушевляющем ключе. Песни о принятии себя таким, какой ты есть, исполнят Хью Джекман, Зак Эфрон, Мишель Уильямс и другие кинозвёзды.

Незаслуженно рискует пройти мимо зрителя «Карп отмороженный» - беззлобная российская трагикомедия, в которой впервые на одном экране сойдутся Марина Неёлова и Алиса Фрейндлих. На больший размах рассчитывают и продюсеры телеканала ТНТ, представляющие фильм «Zомбоящик» как сборник коллективного бессознательного в более чем двух десятках скетчей со всеми звёздами Comedy Club.

Подарком для киноманов станет режиссёрский дебют сценариста «Социальной сети» и создателя сериала «Служба новостей» Аарона Соркина, посвящённый истории лыжницы Молли Блум (её сыграла Джессика Честейн), которая переквалифицировалась в профессионального покер-игрока.

Как нельзя кстати придётся и абсурдисткая экранизация комикса про смерть Сталина. Конечно, о чём и с какими акцентами будут балагурить популярные английские и американские актёры в ролях Жукова, Хрущёва и других политиков СССР, смотреть лучше в оригинале и с субтитрами.

Прокатчики также запланировали на январь премьеру новой работы мастера «странных сказок» Гильермо Дель Торо. Режиссёр не изменяет себе, а его работу, в которой показана история любви морского человекообразного чудища с немой уборщицей, тепло приняли на всех западных кинофестивалях 2017-го.

Февраль: «Селфи», «Короче», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Тоня против всех», «Колесо чудес», «Убийство священного оленя», «О чём говорят мужчины. Продолжение», «Все деньги мира»

мэтт деймон
Фото © CNet

Сделать правильный выбор из разнообразия премьер в последний месяц зимы помогут личные предпочтения зрителей. Узнать то, как за 10 миллионов долларов и пару недель можно полностью заменить Кевина Спейси в историческом проекте, можно на сеансах фильма Ридли Скотта «Все деньги мира».

Непринуждённые шутки от «Квартета И» в привычных образах ждут петербуржцев в третьей части «О чём говорят мужчины», где четверо комиков едут отдыхать как раз в город на Неве. Более амбициозной российской премьерой грозится стать «Селфи», снятое командой, ответственной за две части «Духless». Историей о раздвоении личности героя Константина Хабенского занялся автор «Ледокола» Николай Хомерики.

Любителям авторского кино тоже есть где разгуляться. В «Колесе чудес» Вуди Аллена зрителей ждут Кейт Уинслет и Джастин Тимберлейк в антураже 50-х годов, а «Убийство священного оленя» от автора «Лобстера» и «Клыка» уже отметили в своих календарях любители более «странного кино».

К марту до жителей России доедут другие фильмы, «обласканные» на зарубежных фестивалях. Бывшая «Ледяная стерва», ставшая по воле прокатчиков «Тоней против всех», расскажет об истории американской фигуристки Тони Хардинг (её играет Марго Робби), где смешное переплетается со страшным.

Благодушно принятая кинолента «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» от автора «Залечь на дно в Брюгге» Мартина МакДоны подкупает высококлассным актёрским составом, а «Короче» с Мэттом Дэймоном - необычной историей о добровольном уменьшении человечества.

Март: «Довлатов», «Аннигиляция», «Излом времени», «Я худею», «Проект "Флорида"», «Леди Бёрд», «Тихоокеанский рубеж 2», «Тебя никогда здесь не было», «Дикие предки», «Первому игроку приготовиться», «Черновик»

довлатов
Фото © https://www.kinobusiness.com

Ранняя весна - многообещающее время для российского кино. Например, у ожидаемого проекта Алексея Германа «Довлатов» есть все шансы стать главным зрительским выбором к началу месяца, поскольку основные «голливудские» студии приберегли свои козыри для России ближе к середине года.

В рамках «малых» премьер в марте в один ряд встают умная научная фантастика «Аннигиляция» с Натали Портман и американские фестивальные фавориты уровня «Леди Бёрд» (стопроцентный номинант на «Оскар») - «Тебя никогда здесь не было» с Хоакином Фениксом или независимого «Проекта "Флорида"».

Но даже эти премьеры претендуют на куда меньшее внимание, чем «Я худею» - перспективная отечественная комедия от режиссёра сериала «Ольга» и фильма «Переводчик» Алексея Нужного. Компанию героине Александры Бортич («Викинг», «Филфак») в борьбе с лишним весом составят не только Ирина Горбачёва («Аритмия»), но и Сергей Шнуров, играющий её отца с ружьём.

Двум российским премьерам также предстоит выдержать конкуренцию «диснеевского» оригинального «Излома времени» - детской версии «Начала» Кристофера Нолана.

С детьми в марте можно будет сходить на «Диких предков» - «пластилиновую» версию первобытного существования людей от студии Aardman, подарившей миру мультфильмы про Уоллеса и Громмита.

После почти десятилетнего ожидания на экраны выйдет «Черновик» от Сергея Лукьяненко, автора «Ночного» и «Дневного дозоров». Стоило ли это ожидания? Нужен ли сиквел фильма, где между собой борются гигантские роботы, без участия Гильермо Дель Торо («Тихоокеанский рубеж 2»)? Справится ли Стивен Спилберг с детским киберполотном «Первому игроку приготовиться» после неуклюжего «Большого и доброго великана»?

На эти вопросы и ответят мартовские кассовые сборы.

Апрель: «Мария Магдалина», «Гоголь.Вий», «Новые мутанты», «Тренер», «Смешарики.Дежавю»

гоголь
Фото © YouTube

Впервые за долгое время апрельские российские проекты выглядят ощутимо привлекательнее зарубежных премьер. Неожиданно ставший хитовым «Гоголь» быстро переделали под более амбициозный хоррор-проект с представлением Вия народу. В таком случае, интерпретация комикс-версии «Людей Х» в «Новых мутантах» в схожем жанре рискует остаться незамеченной.

Когда на экранах будет властвовать «Тренер» Данилы Козловского, снятый к Чемпионату мира по футболу 2018 года, «Мария Магдалина», где главных библейских персонажей сыграют Руни Мара и Хоакин Феникс, «уйдёт» в кинозалы поменьше.

У третьей части мультфильма «Смешарики» в апреле, похоже, не намечается конкурентов. Маленькие зрители смогут увидеть на большом экране приключения круглых персонажей в джунглях и их путешествие на машине времени.

Май: «Мстители. Война бесконечности», «Собачий остров», «Собибор», «Дэдпул 2», «Звезда родилась»

уэс андерсон
Фото © collider.com

Если вам не удастся попасть на премьеры «Мстителей» или «Дэдпула» из-за сотен фанатов героев комиксов, не стоит разворачиваться и уходить домой. В соседних кинотеатрах в мае покажут новую мультипликационную работу Уэса Андерсона, автора «Королевства полной луны» и «Отеля Гранд Будапешт», в которой сойдутся Япония и собаки с голосами известных актёров, постоянно снимающихся у постановщика.

Несомненно вызовет интерес режиссёрский дебют Константина Хабенского, посвящённый восстанию и побегу заключённых из нацистского военного лагеря смерти Собибор.

Переждать шумиху вокруг третьих «Мститлей» и второго «Дэдпула» можно будет и на сеансах кантри-мюзикла «Звезда родилась», где вам споют Брэдли Купер и Леди Гага.

Лето: «Мир Юрского периода 2», «Суперсемейка 2», «8 подруг Оушена», «Человек-Муравей и Оса», «Монстры на каникулах 3», «Хищник»

оушен
Фото © https://www.film.ru/

Несмотря на то, что крупные голливудские студии год от года рапортуют об убыточном «летнем сезоне», киноконвейер исправно продолжает выпускать сиквелы и перезапуски популярных проектов именно в этот период.

Например, с июня по август петербуржцы смогут выбрать, идти им или не идти на «женскую» версию «11 друзей Оушена», где Джорджа Клуни заменила Сандра Буллок, а ограбления проворачиваются всё также стильно и со вкусом.

«Норматив» по экранизациям комиксов Marvel выполнит вторая часть «Человека-Муравья», где исправившемуся вору-«домушнику» составит пару дочка учёного, владеющая боевыми искусствами.

Пойти с детьми помладше можно на третью часть «Монстров на каникулах» или на вторую «Суперсемейку», где главным героем станет младенец, не понимающий, в чём его сила.

Для детей постарше и подростков будет интересна вторая встреча с динозаврами в «Мире Юрского периода 2» и новая версия «Хищника» без Арнольда Шварценеггера, но с постановщиком «Железного человека 3» и «Славных парней».

Осень-зима: «На районе», «Веном», «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», «Первый человек», «Ральф против интернета», «Аквамен», «Гринч - похититель Рождества»

аквамен
Фото © Digital Trends

Учитывая коммерческий потенциал многих зрительских проектов, некоторые из них могут перенести на новогодние каникулы 2019 года. Предположительно, это может затронуть перезагрузку «Гринча» (мультфильм, где Джима Кэрри заменит Бенедикт Камбербэтч) и «Ральфа против Интернета» (вторую часть проекта о похождениях персонажа видеоигр 80-х).

Вполне вероятно, что прокатчики не станут затягивать с выходом «Аквамена» в исполнении Джейсона Момоа, одного из главных открытий недавней неровной «Лиги Справедливости». Полные залы сможет собрать и «Первый человек» от режиссёра «Одержимости» и «Ла-Ла Лэнда», рассказывающий о первом астронавте на Луне, роль которого исполнит Райан Гослинг.

Орды фанатов вселенной Гарри Поттера будут штурмовать кинотеатры на второй части «Фантастических тварей...», где к актёрскому ансамблю присоединится Джонни Депп в роли главного злодея фильма. Не стоит сбрасывать со счетов и сольное кино про Венома - главного врага Человека-Паука. Основную роль сыграет Том Харди, ранее харизматично справившийся с противостоянием Бэтмену в роли Бэйна.

«Тёмной лошадкой» отечественного производства остаётся «На районе» - один из первых продюсерских опытов Данилы Козловского в большом кино, решившего поучаствовать в проекте своей девушки, Ольги Зуевой. Лента расскажет зрителям криминальную историю о том, как «подняться» вдалеке от Москвы.

Ожидаемое: «Подброс», «Физрук спасает Россию»

физрук
Фото © https://cybstorm.com/

Точной датой выхода пока не обзавелись два ожидаемых, но разных проекта.

Третий фильм режиссёра Ивана Твердовского «Подброс», по его словам, «имеет большой зрительский потенциал». Постановщик рассказывал, что в истории о подростке, который не чувствует боли и инициирует ДТП, будет задействована компьютерная графика. Учитывая прямолинейный «документальный» стиль работ Твердовского, это вызывает нешуточный интерес.

Массовую аудиторию должен заинтересовать и последний выход физрука Фомы на большие экраны. «Физрук спасает Россию» завершит историю персонажа Дмитрия Нагиева, развитую в недавно завершившемся четвёртом сезоне сериала. В качестве ориентира режиссёра Егора Баранова, взявшегося за проект, в СМИ почему-то называют «Последнего бойскаута» с Брюсом Уиллисом.

«Форпост» будет и дальше следить за кинопремьерами 2018 года, которые по каким-то причинам прошли «мимо радаров». Материалы о киноновинках читайте в рубрике «Что это было?».