Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

В Петербурге день смерти Сталина отметили «Смертью Сталина»

сталин
Фото © kinopoisk.ru

«Форпост» побывал в одном из городских баров на закрытом показе «запрещённой» картины и увидел, как неожиданно в Петербург на один вечер вернулись традиции видеосалонов 90-х годов.

В понедельник, 5 марта, в Петербурге вспоминали Сталина. День смерти главы СССР у горожан прошёл по-разному. Молодые сталинисты вышли на митинг в районе Ржевки, где развернули флаги и плакаты с изображением политика. Пожилые поклонники бывшего главы государства рассказывали о вкладе вождя в советскую жизнь после войны.

Другие петербуржцы вспомнили о Сталине в месте, казалось бы, совсем для этого не предназначенном. Вечером в одном из баров в центре города играл фанк и джаз, а его сотрудники настраивали оборудование, чтобы показать фильм о смерти Сталина, уже наделавший шума в России. Некоторые из посетителей заведения были проинформированы о встрече заранее через соцсети. Им предлагалось прийти на бесплатный тематический показ некой исторической киноленты жанра «между абсурдом и точным документом эпохи».

смерть сталина
Фото © kinopoisk.ru

После такого объявления к началу кинопоказа в баре уже не было свободных мест. Однако из-за того, что звук долго не удавалось вывести на колонки, ожидание запуска картины с проектора заняло около получаса.

«В наше заведение ходят люди с самыми разными политическими взглядами. Но насчёт этого события у нашей команды сложилось единое мнение. В связи с этим мы хотели бы показать фильм Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина"», - заявил один из организаторов «подпольного» кинопоказа.

Посетители знали, куда шли. Сама смерть вождя народов в нашумевшем фильме заняла от силы полчаса экранного времени. Остальная часть картины была посвящена фарсу, который творился во время периода «безвластия». Дети Сталина, приехавшие после сообщения о смерти отца на дачу генсека, только добавили неразберихи в ситуацию.

Фоном в сюжете обыгрывались все стереотипы о советских политиках того времени. Как в анекдотах, экранный Лаврентий Берия буднично раздавал приказы о расстрелах, а также растлевал дочерей и жён осуждённых. Георгий Жуков в фильме бравировал своими военными победами, а несуразный Никита Хрущёв оказался дальновиднее всех политиков.

Детали того, как Хрущёв и Жуков устранили со своего пути к власти Берию, могут стать спойлером для зрителей, не посмотревших картину.

отзыв
Фото © https://www.film.ru/

В завершение показа зрители выпили «по сто» в память о вожде и разошлась по домам. В течение «подпольного» просмотра фильма, в баре находились порядка тридцати человек.

Мероприятие напоминало просмотры в видеосалонах, где в постсоветский период кинолюбители собирались, чтобы посмотреть кино с Арнольдом Шварценеггером или Сильвестром Сталлоне. Только теперь жанр фильма был другой, да и интерьеры поменялись.

В России у кинокартины «Смерть Сталина» режиссёра Армандо Ианнуччи сложилась непростая судьба. После того, как в январе у кинокомпании «Вольга» отозвали прокатное удостоверение на фильм, его одобрили для показа в кинотеатрах СНГ, в том числе и в Грузии, на родине Сталина.

«Пираты» отреагировали в феврале, когда фильм появился на сайтах нелегальных онлайн-кинотеатров и торрент-трекерах. Ссылкой на копию картины в «Одноклассниках» успели поделиться и в Минкульте РФ, но замминистра Сергей Обрывалин рассказал, что такой ответ на запрос Совета по правам человека был вызван халатностью сотрудника министерства.

По российским законам, в стране нельзя транслировать кино без прокатного удостоверения. Фактически, его не существует в легальном поле. За трансляцию такого фильма в публичных местах юридические лица ждёт штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Исключения составляют отечественные фильмы, перешедшие в статус общественного достояния и трансляция кино, которое идёт по телевизору. Помимо этого, в России можно без документов показывать картины, которые привезли из-за рубежа в рамках фестивальных показов.

Предположительно, именно из-за этого руководители заведения с осторожностью смотрели на посетителей этим вечером. Однако, мужчины нашли, что рассказать корреспонденту «Форпоста».

«Вся эта история с официальным запретом проката фильма про мёртвого тирана сама по себе является комедией. Интересно, запрещают ли немцы показывать пародии на Гитлера и его окружение? Цензура официальная - это плохо. Но ещё хуже самоцензура. Запретили фильм в кино? Давайте покажем его в каждом кафе страны! Посмотрим семьями вместо в Новый Год... Борьбу с цензурой и самоцензурой мы решили начать с себя непосредственно в день кровопускателя в собственном кафе. К вопросу подошли творчески... Время смерти в кино совпало с официальным временем смерти в истории. Призываем владельцев баров последовать за нами и даём краткую юридическую справку.

При подготовке этого события страх за свой хрупкий бизнес нас не миновал! Мы обратились за советом к юристу. Юрист сказал, что можно. На всякий случай, оберегая себя от праздничных троллей, сделали событие закрытым. Во время всего этого праздника свободы не позаботились только о правах прокатчика. Копия была пиратской. Но это ничего... Борьба за свободу слова требует жертв от правообладателя!

А самое главное в этой истории что? Кинопоказ состоялся в понедельник, поздно вечером и прошел при абсолютном аншлаге! Уважаемые владельцы общепита, «Смерть Сталина» - это крайне выгодная коммерческая затея», - заявила команда бара.

Отметим, аналогичная попытка «подпольно» показать «Смерть Сталина» в Москве не увенчалась успехом.

По данным «Ведомостей», лекторий культурной платформы «Синхронизация» 3 марта должен был показать фильм на коммерческом кинопоказе, цена за билет на который достигала 1200 рублей. Однако, после запроса издания мероприятие было отменено, поскольку на руках у организации была нелегальная копия картины, распространённая на пиратских сетевых ресурсах.

Напомним, с 23 января «Смерть Сталина» официально запрещена к показу в России по решению Министерства культуры РФ.

Глава ведомства Владимир Мединский окрестил фильм оскорбительной насмешкой над советским прошлым, «над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми». Министр заявил, что «Смерть Сталина» была отправлена на экспертизу в Генпрокуратуру. Там 28 февраля определили, что оснований для дополнительных мер реагирования нет.