Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

«Тем, кто там остались, было суждено сгореть»

номер
Фото © Форпост Северо-Запад /

В последнее воскресенье марта в столице Кемеровской области загорелся торговый центр. Внутри были взрослые и множество детей. «Форпост» поговорил с теми, кто лично видел начало трагедии, но смог выбраться из горящего здания.

Около четырёх часов дня (12:00 по московскому времени), 25 марта на четвёртом этаже торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» по улице Ленина в Кемерово произошёл пожар. Возгорание возникло в детской игровой зоне – недалеко от кинозалов, где показывали мультфильмы «Шерлок Гномс», «Кролик Питер» и фильм «Тихоокеанский рубеж-2».

ТРК «Зимняя вишня» находится в центре Кемерово. Площадь здания – 18,9 тыс. кв.м. Состоял торгово-развлекательный комплекс из четырёх этажей, в которых располагались 14 магазинов, фитнес-клуб, детский игровой зал с аттракционами, бассейн, автомобильная парковка, сауна и кинотеатр с тремя залами – два на 143 места каждый и один на 256 мест.

Последнее воскресенье марта оказалось не только выходным днём, но и началом весенних каникул. Поэтому в «Зимней вишне» свой досуг проводили много школьников разного возраста. Были и родители с дошколятами.

«Мы с супругой и шестилетним сыном приехали к ТРК незадолго до пожара. Поднялись на четвёртый этаж, где кинотеатры и игровая зона. Сын качался на качелях, когда жена посмотрела на часы. Время было 15:55. Буквально сразу она увидела дым в центре батутной зоны, которая находилась от нас в метрах 30-40. Она показала мне, и я сразу пошёл к двум администраторам и сообщил им об этом», - рассказал «Форпосту» житель Кемерово Кирилл Строев.

По его словам, молодые люди, отвечавшие за работу аттракционов, остановили карусели, чтобы родители смогли забрать детей. За это время сам кемеровчанин и те самые сотрудники торгового комплекса сообщили посетителям игровой зоны о возгорании и посоветовали всем пройти к лестницам.

На вопрос, были ли рядом огнетушители, местный житель сказал, что бежать за ними было бессмысленно.

«Всё вспыхнуло за мгновения и было ощущение, будто разбросан порох, потому что лежал чёрный порошок. Народ стал паниковать, хватать малышей и бежать. Кто-то кричал своих детей, кто-то брал чужих ребят и выводил их. В этом же потоке были люди из кинозалов», - объяснил изданию Строев.

Кемеровчанин отметил, что в дыму, который расползался с большой скоростью, сложно было увидеть, через сколько дверей выходили люди из кинозалов. Но Строев помнит, что поток людей был огромен.

«Все шли и бежали. Выйти из этой толпы было сложно. Но я смог добраться до гардероба, забрать свои вещи и уже вместе с семьёй выйти. Но самое главное, когда толпа людей спускалась по лестницам, люди с нижних этажей ничего не понимали. Им говорили уже по факту, а сами они были не в курсе, потому что система оповещения не работала».

пожар
Фото © vk.com/ Инцидент Кемерово

О неработающей системе оповещения говорят практически все очевидцы пожара. Так, Анна Заречнева, которая в момент возгорания сидела на пятом ряду в кинозале №1 с семилетним сыном и мужем Дмитрием, о пожаре узнала по крикам.

«В ходе сеанса в зал забежала какая-то женщина и закричала «Пожар! Пожар!». Я схватила Даниила за руку, и мы пошли на выход, Дима шёл следом. Фильм как шёл, так и шёл, свет не включался, никто по громкоговорителям об эвакуации не говорил. Выйдя из зала, мы увидели много чёрного едкого дыма. Поэтому сразу побежали к лестнице и стали спускаться вниз», - рассказала «Форпосту» Анна.

Несмотря на то, что людей охватила паника, испуганные дети плакали, а взрослые пытались бежать, сбивая других, несколько мужчин успокаивали бегущих. Среди них был и супруг Анны Дмитрий. На третьем этаже молодой отец решил вернуться к гардеробу, но из-за густого дыма практически ничего не видел.

«Администратор стояла в панике и не знала, что делать. Какой-то мужчина кричал, что в одном из кинозалов остались его дети. Дима нашёл чью-то шапку на полу, намочил её и попытался пройти к залу, но плотность и едкость дыма были столько велики, что шапка просто не помогала. Он не видел, куда идти», - сказала Заречнева.

И пока супруг кемеровчанки пытался помочь оставшимся на четвёртом этаже, Анна спустилась и шла к выходу из «Зимней вишни». Ждать Диму молодая мама не стала. По её словам, внизу было тяжело дышать из-за дыма, который распространялся по всему ТЦ. Поэтому Заречнева с сыном ушла в машину.

В это же время из горящего торгово-развлекательного центра вышли 35-летняя Екатерина Скрипчук с маленьким сыном и 19-летняя Лидия Канапшина с молодым человеком. Все четверо в момент возгорания сидели в кинозале №3 на сеансе «Кролик Питер».

«Женщина в середине зала встала и сказала, что мы горим. Ей либо позвонили, либо написали, я не знаю, как она это узнала. Потому что ни запаха, ни дыма не было, сигнализации не было, к нам никто не зашёл из администрации и не сказал об этом, хотя уже горели. Когда мы открыли двери, был только дым и уже ничего не было видно», - сказала «Форпосту» Лидия Канапшина.

По словам девушки, в «Зимней вишне» она была впервые и не знала, где располагаются лестницы. Найти выход ей и остальным помогали двое сотрудников, которые направляли людей в правильную сторону.

«Мы платками закрыли дыхательные пути и начали ползком спускаться. До лестницы добирались около пяти минут, по лестнице уже постепенно, там много людей было. Но в 16:05 мы уже стояли на улице, а сеанс у нас начинался в 15:20», - сказала Лидия и отметила, что после сеанса кроме отравления дымом у неё остался гардеробный номерок.

номер
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он же остался и у Екатерины Скрипчук. Местная жительница, пришедшая на мультфильм с ребёнком, вспоминает, что из зала все выходили медленно. Но оказавшись на этаже, люди увидели дым и огонь.

«Мы вышли из зала, а там уже всё полыхает конкретно. То есть вспомнили очень поздно про нас. Люди запаниковали, стали выбегать по эвакуационной лестнице. Шли по головам, кто-то падал, кричал, а кто-то зачем-то набивался в лифт», - рассказала «Форпосту» кемеровчанка.

Но всеобщая истерика, охватившая посетителей, была понятна. По словам Скрипчук, дышать было нечем.

«Очень сильно пахло горелым пластиком, горло и нос сразу начало драть. Пока спускались вниз – надышались, поэтому, когда оказались на улице, то уже и лёгкие и желудок драло. Мы спустились, через минуту из ТРК стали выбегать люди с чёрными лицами, и из окна четвёртого этажа повалил дым. То есть пламя от игровой зоны за минуты три дошло до окна. И тем, кто там остались было суждено сгореть», - сказала Виктория.

Кемерово
Фото © vk.com/ Типичный Кемерово

Она, вместе с двумя сотнями человек спаслась. В первые мгновения пожара кто-то выбежал, кто-то выпрыгнул из окна, кого-то сняли с крыши здания. Остальным выбраться не удалось. Так, к вечеру 25 марта было известно о пяти погибших и 69 пропавших без вести. К утру 26 марта количество жертв по официальным данным увеличилось до 53, а позже до 64. Большинство из них - дети. На месте продолжаются проливочные и поисковые работы. Но шансов, что кто-то из «списка, чья судьба неизвестна», остался в живых – нет.