20:45 13.04.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
телеграм
Фото © Форпост Северо-Запад /

Роскомнадзор добился решения суда о блокировке Telegram на территории России. Самый популярный за последнее время мессенджер в скором времени будет недоступен для российских пользователей. Однако любители приложения благодаря установке VPN смогут обойти блокировку и продолжать и дальше пользоваться мессенджером. В свою очередь, IT-эксперты считают неразумным постановление суда.

Утром в пятницу, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение о немедленной блокировке мессенджера Telegram в стране.

После оглашения судьёй постановления, юристы приложения заявили, что намерены обжаловать решение. А тем временем Telegram уже появился в «чёрном списке» - реестре запрещённых сайтов, сама блокировка приложения начнётся в понедельник, 16 апреля.

Координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев прокомментировал «Форпосту» сложившуюся ситуацию и рассказал не только о работе Telegram, но и о действиях правоохранительных органов.

- Каково ваше мнение насчёт блокировки Telegram?

- Вполне ожидаемо, но его нельзя назвать лучшим для интересов тех же российских пользователей. Декларируемые цели можно было достичь совершенного другими методами. Насколько декларировал сам Telegram, он взаимодействует по прекращению оборота такой информации, в отношении которой существует мировой общественный консенсус по её недопустимости.

В первую очередь, вызывает вопросы сама исполнимость предъявленного Telegram требования, то есть не было доказано ни наличие, ни отсутствие какого-то универсального ключа дешифровки. В результате получается, что некоторые неудобства испытают только российские пользователи, которые привыкли к мессенджеру и более того, они ценят его именно как сервис, обеспечивающий приватность своим пользователям, невозможность получения данных об их переписке огульно и бесконтрольно.

- Блокировка мессенджера создаст ещё больший спрос на него среди россиян?

- Если мы будем говорить о тех, кто в первую очередь в качестве своих ожиданий от мессенджера формулирует именно приватность, гарантию того, что кто-то в своей стране не сунет лишний раз нос куда не надо без достаточных на то оснований, на них эта ситуация произведёт впечатление. Они будут готовы к небольшим неудобствам, чтобы пользоваться Telegram. Более того, возможен рост аудитории и в других странах. Те, кто ищет приватности, пойдут в этот сервис.

- Сейчас, чтобы пользоваться приложением, нужно воспользоваться VPN, могут ли и их запретить в России, как это произошло в Китае?

- У нас уже существует закон, который предусматривает блокировку подобных сервисов в том случае, если они предоставляют доступ к информации, которая запрещена в России. Но в любом случае будут появляться тогда другие приложения и мессенджеры.

- Как вы считаете, не пойдёт ли Россия по пути Китая в вопросах информационной безопасности?

- В КНР своя информационная политика. На мой взгляд, вместо того, чтобы принимать целый пакет законов, который вызывает вопросы разумности и соразмерности, проще активизировать работу правоохранительных органов в рамках существующих инструментов. Говоря простым языком, заставить их качественно работать, так как раньше работали и ничего не случалось. Во многом здесь работа правоохранителей упрощается, но короткий путь может быть опасным.

- Вы поддерживаете позицию Дурова о неразглашении данных пользователей приложения? Не стоит ли ему сотрудничать с ФСБ из-за тех же террористов, которые, по данным спецслужб, общаются через мессенджер?

- Насколько мне известно, Telegram никогда не отказывался от сотрудничества в рамках раскрытия вполне конкретных преступлений, по которым существует общественный консенсус. Они заявляли, что сотрудничали по части распространения наркотиков, детской порнографии и того же терроризма. Но, скажем, так это сотрудничество проводилось в установленных правовых рамках, то есть, когда шёл запрос относительно конкретных аккаунтов и лиц.

Здесь я бы не стал позиционировать Telegram как сервис, категорически отказывающийся общаться с правоохранителями по любым вопросам. Он поставил некую планку, которая соответствует международному праву. На мой взгляд, правоохранительным органам в различных странах мира нужно вспомнить требования, которые они были вынуждены соблюдать во время холодной войны. Нужно вспомнить как работать и работать в этой парадигме.

Ситуация наложилась на личные и политические убеждения самого Дурова, он дал вполне предсказуемый ответ. И возможно, сам сервис разрабатывался таким образом, чтобы исключить возможность удовлетворения подобных принципов технически, чтобы вопрос стоял не в позиции Дурова, а в том, что это просто технически нельзя сделать.

Ранее cам основатель Telegram Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продаётся».

Напомним, вечером 13 апреля в знак протеста блокировки популярного приложения активисты движения «Весна» и жители Петербурга оставили мешок с самолётиками у здания местного отделения Роскомнадзора.

Обсудить и поделиться