Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Куриный помёт довёл посёлок Победа до экологической катастрофы

курица
© Общественное достояние

В Выборгском районе 47-го региона местные жители страдают от неприятного запаха, сообщил «Коммерсантъ».

В пятницу, 3 августа, стало известно, что накануне в Ленобласти под руководством главы комитета по ЖКХ Сергея Кузьмина прошло совещание в связи с массовым сбросом куриного помёта в водоёмы рядом с посёлком Победа.

Загрязнителем территории Ленобласть считает птицефабрику «Ударник». Однако на совещание гендиректора предприятия Григория Чистякова чиновники не пригласили. Тогда как сам предприниматель отрицает причастность птицефабрики к сбросу куриного помёта в воду.

В областном правительстве нашли два пути решения сложившейся проблемы. Первый – это капитальный ремонт очистных сооружений, на который нужно около 150 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию предприятия мощностью две тысячи кубометров в сутки намечен на весну 2020 года. Второй – реконструкция очистных сооружений, которая требует около 400 миллионов рублей. В этом случае обновлённый комплекс будет сдан к концу 2021 года. У ГУП «Леноблводоканал» есть месяц, чтобы определиться по какому сценарию он будет действовать.

Местным жителям дышать неприятным воздухом придётся как минимум до весны 2020 года.

Напомним, в начале июля «Форпост» рассказывал о складах куриного помёта в деревне Теревушка и на границе Кировского и Волховского районов Ленобласти. Там компанию «Опт-Трейд» обвинили в незаконном складировании навоза.