12:54 14.09.2018 - Полина Антонова
Поделиться
митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Калининском районе города пройдёт новая протестная акция, сообщили «Форпосту» в оргкомитете протестного мероприятия.

В пятницу, 14 сентября, представители оппозиционных фракций петербургского парламента официально заявили, что несмотря на запрет Смольного, проведут митинг против пенсионной реформы 16 сентября на площади Ленина. Организаторы события также отметили, что ответственность за возможные задержания и аресты протестующих ляжет на плечи городской администрации.

По мнению депутатов, организующих акцию, отзыв согласования не был отменён, а значит воскресное собрание пройдёт в рамках закона. Оппозиционеры заявили и о том, что возмущены политикой городских властей.

«Смольный грозит участникам митинга на площади Ленина массовыми задержаниями, угрожает депутатам - организаторам митинга уголовным преследованием, и туманно намекает на «готовящиеся провокации»», - говорится в сообщении оргкомитета.

Оппозиция оценивает позицию городского правительства, как попытку запугать участников митинга и помещать народу выразить мнение. Депутаты обратили внимание, что подобные действия соответствуют 149 статье УК РФ (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них).

Напомним, накануне Смольнинский районный суд отказал лидеру общественного движения «Открытая Россия» в иске к комитету по законности и правопорядку. В районной инстанции решили, что чиновники не нарушают закона, запрещая ранее согласованную акцию. В тот же день вице-губернатор Александр Говорунов призвал организаторов акции отказаться от идеи выходить 16 сентября на площадь Ленина.

Обсудить и поделиться