20:53 17.10.2018 - Иван Шолохов
Поделиться
краков
© Общественное достояние

Нефтегазовая госкомпания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) заключила два контракта с энергокорпорацией Venture Global LNG о поставках сжиженного природного газа из Соединённых Штатов Америки. Объём отгрузок голубого топлива составит два миллиона тонн в год в течение 20 лет, однако эти контракты не угрожают импорту «Газпрома», рассказал «Форпосту» руководитель центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН, кандидат экономических наук Андрей Корнеев.

Поставки СПГ из США в Польшу начнутся в 2022-2023 годах с конденсационных терминалов Venture Global Calcasieu Pass LLC и Venture Global Plaquemines LNG LLC, расположенных на побережье Мексиканского залива в штате Луизина. Вице-президент правления PGNiG по коммерческим вопросам Мацей Возняк назвал соглашение с Venture Global LNG «первым долгосрочным контрактом на поставку СПГ из США, заключённым в Центральной Европе».

Однако, по мнению Андрея Корнеева, Польша не сможет полностью заменить российский газ на американский. После регазификации два миллиона тонн СПГ превращаются в 2,7 миллиарда кубометров газа. Польша в год потребляет в пять раз больше - 15 миллиардов кубометров. Треть этого объёма страна добывает сама, остальную часть покупает. Главным поставщиком газа в Польшу остаётся «Газпром», компания ежегодно поставляет 10,2 миллиарда кубометров природного газа.

«Альтернативы российскому газу в Польше пока нет – в стране недостаточно развита инфраструктура для приёма танкеров и хранения СПГ. По нашим данным, в прошлом году Польша приняла 13 танкеров с СПГ. В основном, это были поставки из Катара. За 2017 год США отправила к польским берегам три танкера. PGNiG рассчитывает в 2019 году получить около 30 газовых танкеров. Это нынешний предел возможностей. Чтобы наращивать объёмы поставок СПГ по морю, нужны новые портовые терминалы, специальные хранилища и оборудование для регазификации. Всё это требует огромных денежных затрат», - подчеркнул Андрей Корнеев.

Истинной причиной газового соглашения между польской и американской сторонами Корнеев назвал геополитику.

«Контракты связаны с тем, что Польша планирует резко активизировать военно-политическое сотрудничество с Соединёнными Штатами. Речь идёт о предоставлении американским военным базам исключительно благоприятных условий для функционирования на польской территории.

Я вижу эту сделку как символический жест для укрепления военно-политического сотрудничества между Польшей и США в рамках НАТО. В рамках данной политики польская сторона рассчитывает регулярно получать экономическую помощь, поставки вооружения и другие преференции.

Но на практике США больше не планируют субсидировать военное строительство в странах-членах НАТО. Судя по последним выступлениям президента Дональда Трампа, Штаты намерены переложить значительную часть военных расходов альянса на бюджеты европейских государств.

Поэтому весьма вероятно, что Польша не достигнет своих целей и просто потеряет деньги на закупках американского газа. Он обойдётся примерно на 30% дороже поставок из России», - рассказал эксперт.

Корнеев подчеркнул, что для того, чтобы провести модернизацию и диверсификацию европейской энергетической инфраструктуры, в частности, для того, чтобы она могла принимать поставки СПГ из различных источников и снизить долю российских поставок, необходимо два триллиона долларов.

Напомним, ранее «Форпост» выяснил, как Россия будет наращивать свою долю на мировом рынке СПГ до 20%.

Обсудить и поделиться