17:28 22.10.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
Валерия Коваленко
Фото © vk.com/Валерия Коваленко

Парламентарий прокомментировала «Форпосту» предстоящую проверку региональных производств.

В понедельник, 22 октября, депутат Заксобрания Ленобласти Валерия Коваленко призвала не перекладывать на мигрантов ответственность за взрыв на заводе «Авангард» в Малых Колпанах. Таким образом она прокомментировала информацию о масштабных проверках, которым хотят подвергнуть все опасные производства 47-го региона. В ходе этих проверок особое внимание уделят профессиональным навыкам сотрудников организаций и правилам приёма на работу иностранных граждан.

«У нас везде работают мигранты. Это "чёрный", тяжёлый труд. Наши ребята на эту работу не идут из-за низких зарплат. Поэтому всё покрывают за счёт мигрантов, закрывают дырки. Есть добросовестные работодатели, которые и разрешение на работу получают на каждого, и платят за всех, а есть те, кому выгодно держать их неофициально, чтобы не платить налоги», - отметила парламентарий.

По мнению Коваленко, в случае выявления на предприятиях Ленобласти нелегалов их сразу же должны депортировать.

«После, я думаю, работодатель также наберёт мигрантов, но уже официально. Есть мигранты очень высокопрофессиональные, и приезжают они из Узбекистана, Таджикистана. А есть неквалифицированные кадры. У нас работает очень много людей из Белоруссии и с Украины, и это нормально. Во всём мире такая схема есть, когда приезжают мигранты и работают на тяжёлых видах работ», - добавила депутат.

Парламентарий добавила, что ответственность за своих сотрудников должен нести руководитель производства.

«Главное, чтобы соблюдалась техника безопасности. Особенно это касается взрывоопасных и пожароопасных предприятий. Обвинять мигрантов совсем неуместно. Существуют квоты на область по количеству мигрантов, и каждое предприятие подаёт заявку. Я считаю, это неправильный путь искать причину бедствия в том, что работают мигранты. Руководящее звено должно нести ответственность за предприятие. И то, что директор признал свою вину, делает ему честь», - заключила Коваленко.

Напомним, вечером 19 октября в деревне Малые Колпаны под Гатчиной произошёл взрыв на заводе «Авангард», который занимается производством пиротехники. В результате погибли четыре человека, среди которых были граждане Белоруссии и Таджикистана. Ещё семеро получили различные травмы. Главного инженера предприятия обвинили в приёме на работу людей без соответствующей квалификации и разрешающих документов. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности на производстве. Он находится под домашним арестом.

Обсудить и поделиться