Поделиться
станция метро "Горьковская"
Фото © Пресс-служба Петербургского метрополитена

В неофициальном канале метрополитена Северной столицы напомнили, как принимали нестандартное архитектурное решение.

Во вторник, 23 октября, стало известно, что необычная форма станции метро «Горьковская» призвана защитить транспортный объект от наводнений. Об этом рассказал неофициальный телеграм-канал петербургской подземки «Метро. Повседневности».

«Своей инопланетностью «Горьковская» обязана не только облицовке, но и цилиндрической конструкции. Вестибюль станции намеренно приподнят на ступенчатое основание, чтобы предотвратить её затопление при наводнениях, которые в Петербурге случались уже не раз», - сообщили авторы канала.

Там напомнили, что смелое архитектурное решение разработали в бюро «СУАР.Т». В 2008 году градостроительный совет Смольного одобрил представленную концепцию реконструкции наземного вестибюля станции. Во время работ использовались новейшие материалы для облицовки, которые помогли придать зданию ещё более футуристический вид.

Представители подземки признали, что стиль оформления «Горьковской» выбивается из общего архитектурного ансамбля на фоне Петропавловской крепости и Александровского парка. Однако там напомнили, что и старый вестибюль отличался по стилю от своих «соседей».

Напомним, на прошлой неделе представитель комитета по развитию транспортной инфраструктуры посетовал, что у городских властей нет новых проектов для строительства станций метро.

Обсудить и поделиться