Перейти к основному содержанию

Зоя Зайцева: Предметный рейтинг вузов решает проблемы компаний и молодёжи

Язев и Зайцева
© Форпост Северо-Запад

В Великобритании завершился Российско-Британский сырьевой диалог. В нём приняли участие политики, учёные и бизнесмены. Они обсудили перспективы развития экономических отношений, торгово-инвестиционного, научного и академического сотрудничества между странами.

В рамках Российско-Британского сырьевого диалога президент некоммерческого партнёрства «Горнопромышленники России» Валерий Язев и региональный директор рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS, Великобритания) по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева подписали договор о совершенствовании предметного рейтинга «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

Зоя Зайцева ответила на вопросы корреспондента «Форпоста» о том, как предметные рейтинги помогают работодателям подбирать квалифицированных сотрудников, а студентам — выбирать самые сильные вузы в выбранной отрасли.

Вас не удивляет, что в России горнопромышленники пристально следят за предметным рейтингом QS? Как вы оцениваете подписание соглашения с ассоциацией горняков?

Это не удивляет, это радует, вдохновляет и обнадёживает. Хочется верить, что прозвенел первый звонок, после которого рейтингом заинтересуются представители других индустрий.

Создание предметного рейтинга по mining engineering (горнодобывающей инженерии) инициировал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в 2012 году. В то время в рейтинги QS входила только общая инженерия. Литвиненко предложил создать для горной инженерии отдельный рейтинг, ведь эта отрасль очень специфична. В QS проделали большую работу: собрали мнения экспертов, работодателей и академического сообщества, изучили опыт других международных ассоциаций. Когда набралось нужное количество статистических данных, мы запустили первый предметный рейтинг по горнодобывающей инженерии.

За последние два года мы получили достаточно отзывов от работодателей, экспертов и учёных. Но я считаю рейтинг горнодобывающей инженерии слишком молодым, чтобы считать его устоявшимся. Я надеюсь, что прошедшая встреча в формате Российско-Британского диалога запустит новую волну экспертных мнений. Они помогут дать создать точную и объективную картину по университетам в рейтинге.

Зачем Quacquarelli Symonds составляет предметные рейтинги?

Если вспомнить студенческое время, первый вуз за нас выбирают родители. Обычно они ориентируются на имя университета, мечтают отправить ребенка в МГУ, Гарвард, Кембридж и так далее. Но в более осознанном возрасте мы ищем место учёбы уже не по престижу в целом, а по репутации в выбранной нами специальности. Мы говорим: «Я не хочу всю жизнь быть выпускником Гарварда или Кембриджа, я хочу работать и преуспевать в интересной мне области!». И далее мы уже смотрим, какие именно вузы сильны в интересующей нас сфере. Некоторые университеты признаны во всём мире, но готовят посредственных горных инженеров.

Ежегодно QS проводит 200 мероприятий для студентов, и на каждой выставке к нам подходят ребята и спрашивают, где готовят самых успешных финансистов, программистов, врачей и инженеров. Именно запрос со стороны студентов натолкнул нас на идею создания предметных рейтингов. Надеемся, таким образом мы помогаем молодёжи.

Велика ли роль работодателей в распределении мест среди университетов в рейтинге QS?

Зоя Зайцева
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Очень велика. Но стоит отметить, что в предметных рейтингах QS используется только четыре индикатора: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии и репутационной оценки. При этом для каждого предметного рейтинга эти веса меняются.

При оценке вузов в рейтинге дизайнерских специальностей на библиометрию мы не смотрим, так как там почти нет публикаций в научных журналах. Решающее значение играет мнение экспертного сообщества и отзывы работодателей. Рейтинги горно-инженерных специальностей лучше сбалансированы, в них научные публикации учитываются наравне с работодателями и экспертами.

К сожалению, пока я не могу похвалить российские и восточноевропейские компании. Как работодатели они неохотно участвуют в опросах. Из-за этого наши вузы не добирают баллы в рейтинге. Их опережают западноевропейские университеты, потому что на Западе фирмы легко идут на контакт и дают информацию. Видимо, российская ментальность пока так не работает. Надеюсь, друзья из НП «Горнопромышленники России» смогут вдохновить коллег активнее участвовать в исследованиях.

Можете ли вы оценить влияние предметных рейтингов на рынок труда?

Компании обращаются в QS с вопросами по методологии исследований или рейтингу вузов по отраслям. Часто интересуются нефтегазовым сектором, по которому у нас нет отдельного рейтинга. Дело в том, что в нефтегазовой индустрии много междисциплинарных специальностей — например, мы не знаем, куда отнести нефтехимиков — к нефтегазовым инженерам или к химикам?

В ряде стран по всему миру HR-менеджеры пользуются рейтинговыми списками вузов при приёме на работу. Когда в компанию приходит выпускник с университетским дипломом, кадровики смотрят, есть ли Альма-матер соискателя в рейтингах по той или иной области знаний. Не знаю, как с этим обстоят дела в России, но в Европе рейтинги вузов стали обычной практикой.

Добавим, Quacquarelli Symonds публикует международные рейтинги вузов с 2004 года. В этом году в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject вошло 24 российских высших учебных заведения. Санкт-Петербургский горный университет занял 16 место в предметном рейтинге по специализации «Горное дело», попав в первую двадцатку лучших вузов мира по этому направлению.