Поделиться
Кронштадт, северный форт №6
Фото © Ларион Топчий

В Кронштадтском районе города неизвестные варварски демонтировали исторические орудия, сообщили «Форпосту» в городской прокуратуре.

В четверг, 8 ноября, стало известно, что прокуратура Кронштадтского района проводит проверку информации о разграблении форта в Кронштадте. «Батарея северная №6» входит в список объектов культурного наследия федерального значения.

«В ходе проверки прокуратура даст оценку соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия правообладателем объекта, а также выяснит, кем и на основании чего исполняются обязанности по содержанию и использованию этого объекта», - рассказали в надзорном органе.

Вместе с сотрудниками прокуратуры в Кронштадт также выехали представители КГИОП и федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

При выезде на объект установили, что на месте нет частей стволов орудий на декоративной ограде, служивших опорами для секций ограды. На момент проверки охрана на территории форта отсутствовала.

«В ходе проверки прокуратура Санкт-Петербурга установила, что действующих распоряжений КГИОП Санкт-Петербурга об утверждении предмета охраны этого объекта культурного наследия и охранного обязательства на него не имеется», - добавили в прокуратуре.

Напомним, в конце октября градозащитник Петербурга заявили, что с форта в Кронштадте украли исторические пушки. Активисты утверждали, что разграблением форта занималась хорошо организованная группа, которая располагала мощной техникой.

Обсудить и поделиться