Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Александр Рар: Россия и Германия должны вместе перепрыгивать через американские санкции

Александр Рар
Фото © Форпост Северо-Запад /

В начале ноября в Потсдаме прошла ежегодная Российско-Германская сырьевая конференция. В 2018 году политики, бизнесмены и учёные двух стран встретились в одиннадцатый раз. Научный директор форума, политолог Александр Рар объяснил «Форпосту» историческую значимость энергетического союза между странами.

- Насколько важен форум для взаимоотношений России и Германии?

Я считаю, что собравшиеся тут люди хотят развивать и укреплять энергетический альянс между Россией и Германией в составе Евросоюза. Такой альянс существовал ещё в 1960-70-х годах. Он был создан по коммерческим и политическим причинам, чтобы свести интересы СССР и Западной Европы. Запад предоставлял технологии для модернизации советской экономики, а Советский Союз, в свою очередь, давал нефть, газ и другие ресурсы.

Как мне кажется, этот альянс укрепил экономическую систему Европы и сплотил наши страны вместе, что способствовало глубокой кооперации в будущем.

Но уже тогда появились силы, желавшие разрушить германо-советское сотрудничество по геополитическим и конкурентным соображениям. Основным противником стали Соединённые Штаты Америки. К сожалению, сегодня у США появились союзники внутри ЕС в лице Польши и стран Прибалтики. Они прилагают все усилия, чтобы энергетический альянс России и Европы не восстановился.

Это центральный конфликт, который расшатывает экономические отношения между Россией и Германией. Если посмотреть, каким курсом развиваются эти события, наши перспективы представляются плачевными.

- Как можно повлиять на нормализацию отношений между сторонами?

Нужно постоянно напоминать о важности экономических и политических контактов между Россией и Европой, о необходимости энергетического партнёрства. Мы всё равно друг другу нужны, об этом необходимо говорить открыто. Чем активнее эти проблемы будут обсуждаться в прессе и обществе, тем быстрее политики, особенно молодые, проникнутся духом сотрудничества. Надо двигаться вперед и перепрыгивать через барьеры, созданные американскими санкциями.

Я полагаю, у Германии есть интерес и достаточно сил, чтобы противостоять влиянию США, которые сейчас готовы ударить не только по российским компаниям, но и по немецкому бизнесу лишь за то, что он работает в России.

Германо-Российская сырьевая конференция
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Есть ли у Германии альтернатива российским ресурсам?

Мы можем закупать нефть у Норвегии, а газ у США, если те согласятся его нам продать. Ещё есть Китай, страны Африки и Латинской Америки.

Но энергетическое партнёрство с Россией существует уже более 60 лет. Создана надёжная инфраструктура, есть политическое и экономическое понимание между нашими странами, понимание взаимозависимости экономик. Как Германия нуждается в российском углеводородном топливе, так и Россия зависит от нефтегазовой выручки и немецких технологий.

Не будем забывать, что Россия предложила немецким компаниям интересные проекты по разработке месторождений углеводородов на своей территории. Это свидетельствует о доверии и правильной политике.

Сейчас мы проходим очень серьёзный и опасный период. Из-за действий внешних сил будущее альянса под угрозой.

- Это уже 11-я конференция Российско-Германского сырьевого форума. Почему сотрудничество между петербургским Горным университетом и Фрайбергской горной академией оказалось столь устойчивым?

На мой взгляд, это отражает прочность связей между Германией и Россией. Диалог на этой площадке дополняет энергетический альянс между нашими странами, который присутствует во многих сферах.

Я считаю, что надо укреплять всестороннее сотрудничество, в том числе - разбираться с политическими проблемами, урегулировать вопросы Украины и Сирии.

Мы уже давно не живём в системе глобального противостояния Востока и Запада. В сегодняшнем многополярном мире растёт напряжение между странами Юга и Севера. И мне кажется, что в этом конфликте Европа и Россия будут на одной стороне бороться с вызовами.

Напомним, ранее немецкие и российские эксперты, в том числе министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и премьер-министр федеральной земли Бранденбург Дитмар Войдкеоценили значимость Российско-Германской сырьевой конференции.