Санкт-ПетербургПасмурно-1°C

В Петербурге отменили конкурс на новогоднее украшение Александровского сада

новый год
© Общественное достояние

В культурной столице рассмотрели очередной пакет претензий к организаторам госзакупок, сообщили «Форпосту» в местном управлении ФАС.

В четверг, 15 ноября, комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу рассмотрела три жалобы на условия тендеров по украшению города к Новому году, которые подала компания «Иллюминация». По итогам заседания все три претензии к «Городскому центру рекламы и праздничного оформления» признаны частично или полностью обоснованными.

Один из конкурсов – на украшение Александровского сада – ГЦРПО придётся провести заново. Антимонопольщики согласились, что организаторы тендера незаконно отклонили заявку «Иллюминации» на потенциальное участие в госзакупке.

«Заказчику выдано предписание об отмене протоколов и рассмотрении заявок заново», - говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Согласились в УФАС и с другими претензиями заявителя к составителям конкурсной документации на украшение Вознесенского проспекта и Большого проспекта Петроградской стороны. Так, комиссия ведомства подтвердила, что в инструкциях по заполнению заявок есть много «белых пятен».

«Текст инструкции содержит много так называемых «стилистических» ошибок», что говорит о слабом владении заказчиком ресурсами русского языка, а также недопустимости применения таких ошибок в технических документах. Стилистические ошибки – это нарушение требований ясности, точности, краткости», - говорится в заявлении «Иллюминации».

Комиссия УФАС усмотрела в выявленных пробелах несоответствие Закону о контрактной системе. Однако конкурс на украшение двух проспектов решили не приостанавливать, поскольку нарушение не повлияло на процесс подачи заявок.

Также частично обоснованной признана жалоба на условия тендера на украшение города искусственными елями. Документацию для этого конкурса также сочли ненадлежаще оформленной, а кроме того, в ней содержались избыточные требования к некоторым материалам. Однако этих нарушений оказалось недостаточно для отмены тендера. Его ГЦРПО также сможет продолжить.

Отметим, что в конкурсе на украшение Александровского сада, который отменило УФАС, уже есть победитель. Таковым 9 ноября признан предприниматель Сергей Гусев. Он снизил изначальную сумму контракта в 8,16 миллиона рублей до 7,9 миллиона. По условиям договора, исполнитель должен к 26 ноября изготовить более 20 световых композиций, а к 9 декабря установить их на территории сада.

Напомним, в конце октября УФАС Петербурга приостановило четыре аукциона на оформление города к зимним праздникам.