Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C

Петербургские граффити оказались в шаге от легализации

краски
© Общественное достояние

В культурной столице пытаются найти компромисс между законом и уличным искусством, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 16 ноября, на заседании комитета по законодательству петербургского парламента обсудили проблемы уличных граффити и приняли решение рекомендовать ЗакСу одобрить в первом чтении законопроект о поддержке уличных художников.

По задумке автора инициативы Дениса Четырбока, Смольный должен разработать специальные правила для размещения законных рисунков на стенах городских зданий. Предполагается, что ответственным за эти вопросы будет комитет по градостроительству и архитектуре.

В ходе обсуждения выступил один из руководителей проекта HoodGraff Артём Бурж. Художник отметил, что ранее уже встречался с Четырбоком и видит смысл в данном законопроекте. По его словам, он верит, что работа проводится не зря.

С другим мнением выступили представители института исследования и развития стрит-арта. Они заявили, что ни в одной стране мира, где уже приняли подобные законы, они не работают.

«Уличное искусство должно быть свободным, в этом его преимущество», — сказала Альбина Мотор, куратор городских программ института.

Депутат Александр Рассудов согласился с этим и отметил, что стрит-арт — «стихия».

«Хочется процитировать великое: "а судьи кто?", кто возьмёт на себя ответственность судить, что можно размещать на фасадах, а что нет?», — сказал парламентарий.

Коммунист считает, что художникам нужно дать больше свободы. Он также предложил привлечь музейное сообщество к оценке изображений.

Напомним, в начале ноября компании «Ленэнерго» пришлось закрасить граффити с портретом лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука на Литейном проспекте. Спустя несколько дней там же художники нарисовали кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».