Санкт-ПетербургСолнечно+24°C

В Петербурге начали строить траулер-рыбообработчик

Капитан Соколов
Фото © «Северная верфь»

На верфях Северной столицы приступили к созданию промыслового судна с функционалом перерабатывающей фабрики, сообщили «Форпосту» в «Объединённой судостроительной корпорации».

В пятницу, 23 ноября, на заводе «Северная верфь» в Петербурге заложили головной траулер-процессор «Капитан Соколов». Новое судно предназначено для Группы «Норебо», входящей в тройку крупнейших рыбодобывающих предприятий России.

Траулер относится к проекту 170701, в котором применяются современные технологии лова и безотходной переработки рыбы. На судно планируется установить фабрику, способную размещать до 1,2 тысячи тонн замороженной продукции, а также хранить до 95 тонн рыбных консервов.

Общая производительность траулера составит 150 тонн рыбы в сутки, а мощность морозильных установок позволит за день замораживать до 100 тонн улова. Экипаж судна составит 70 человек.

«Капитан Соколов» пополнит рыболовную флотилию, входящую в состав Группы «Норебо» компании АО «Рыбпроминвест», и будет вести промысел трески и пикши в Северо-Восточной Атлантике.

По словам директора АО «Рыбпроминвест» Владимира Григорьева, аналога проекту 170701 нет в мире.

«Всё, что есть современного в рыбном промысле и переработке, будет внедрено на этом судне. Это и возможность работать тремя тралами, и огромная перерабатывающая фабрика, которая сможет выпускать самые разнообразные виды рыбной продукции», - отметил Григорьев.

Сообщается, что всего планируется построить 40 судов такого класса.

Напомним, ранее «Северная верфь» подготовила фрегат «Адмирал Катасонов» к ходовым испытаниям.