Санкт-ПетербургЯсно-18°C

В Петербурге микрофон в наручниках стал символом поддержки рэперов

Микрофон в наручниках
Фото © Арт-группа «Явь»

Арт-активисты провели мероприятие в двух столицах, сообщили участники группы «Явь».

В воскресенье, 9 декабря, в Петербурге рядом со станцией метро «Звенигородская» появилась мини-скульптура в виде микрофона, закованного в наручники. Таким образом участники арт-группы «Явь» выразили поддержку рэп-музыкантам, чьи концерты были запрещены в разных городах России.

Граффити, Явь
Фото © Арт-группа «Явь»

Параллельно с петербургской акцией ещё одно мероприятие, посвящённое той же теме, прошло в Москве. На Нижегоодской улице в столице появилось чёрно-белое граффити, изображающее музыканта, выступающего на фоне тени «силовика».

«Рост гражданской активности не запретить, талантливую молодежь не скрыть, нас не остановить», - заявили организаторы акции.

По их словам, участников мероприятия в Москве задержали и пригрозили административным штрафом, однако затем отпустили. Акция в Северной столице обошлась без последствий.

Напомним, за последнее время в целом ряде городов России были отменены или оказались под угрозой срыва концерты рэп-исполнителей. Под «санкции» попали рэперы Хаски, Элджей, группы IC3PEAK и «Френдзона». При этом в конце ноября директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предложил поощрить рэперов грантами министерства культуры.