Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Депутат предложил «вывести из тени» анонимных борцов с граффити

Денис Четырбок
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

Единороссу из Северной столицы понравилась инициатива горожан, об этом его пресс-служба сообщила в соцсетях.

В субботу, 12 января, стало известно, что депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок подписал петицию за реформирование интернет-портала «Наш Санкт-Петербург».

Парламентарий считает, что сайт утратил свою главную функцию – учитывать мнение горожан.

«Портал превратился в орудие беспрецедентной войны с полюбившимися людям граффити, в машину, масштабно генерирующую липовые заявления, в колыбель злоупотреблений правом на обращение, в место применения отдельными должностными лицами самых разных возможностей фотошопа, во вполне удобный способ сведения счетов», - заявил Четырбок.

Депутат разделяет мнение, что на сайте должна появиться обязательная идентификация.

«Выход из тени "Александра С.", "Дмитрия Ц." и многих других анонимов позволит существенно сократить число сомнительных жалоб, которые заведомо не направлены на улучшение качества жизни в городе», - цитирует парламентария его пресс-служба

Петицию на сайте Сhange.org создала петербурженка Гульнара Борисова, сейчас документ подписали более 250 человек. Петиция адресована временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову и спикеру городского парламента Вячеславу Макарову. Горожанка считает, что в настоящее время портал превратился в место войны, где «недобросовестные граждане борются с ненавистными им председателями ТСЖ». По её мнению, чтобы прекратить «вакханалию», которую устроили анонимы на сайте, нужно ввести новые правила.

«Заявитель должен быть идентифицируем (варианты - Госуслуги, СНИЛС). Обращения на портал должны приниматься только после безуспешного обращения в управляющую компанию, ТСЖ. Заявитель должен иметь прямое отношение к дому, а не «проходить мимо»», - говорится в петиции.

Добавим, портал «Наш Санкт-Петербург» создали по инициативе бывшего градоначальника Георгия Полтавченко для оперативного взаимодействия петербуржцев с властями. Местные жители могут разместить на портале любую информацию, на которую чиновники обязаны отреагировать.

Напомним, в Петербурге в последние годы идёт борьба с уличными граффити. По жалобам анонимов на портале «Наш Санкт-Петербург» коммунальщикам приходится закрашивать известные работы уличных художников. Например, в начале ноября прошлого года компания «Ленэнерго» вынуждена была стереть граффити с изображением лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука на Литейном проспекте. В начале января на Суворовском проспекте закрасили работу граффитиста под названием «С новым годом, товарищи!». Неравнодушные петербуржцы очистили рисунок монетками. Депутат Денис Четырбок не остался в стороне и предложил разработать законопроект, который бы легализовал уличные граффити.