Перейти к основному содержанию

Эксперт: Мы находимся в начале волны газовых катастроф

За последние 15 дней в России произошли две крупные аварии с человеческими жертвами, причиной которых, по предварительной версии, стал взрыв бытового газа. Вслед за обрушением дома в Магнитогорске 31 декабря, утром 14 января летучее топливо сдетонировало в девятиэтажке в городе Шахты Ростовской области. Погиб один человек, и ещё минимум шесть оказались под завалами.

О причинах увеличения газовых ЧП «Форпосту» рассказал соучредитель Гильдии инженеров газового оборудования (ГИГО) Станислав Митюшин.

Эксперт выделил три ключевые причины роста числа техногенных аварий. Первая – утрата системы информирования и просвещения населения о правилах безопасного пользования этим видом топлива в быту.

«В советские времена на входе в каждый подъезд висели небольшие плакаты по газовой и пожарной безопасности. Эти правила очень простые, но поскольку их никто не продвигает и не пропагандирует, люди забывают элементарные вещи», - рассказал Митюшин.

К этому же аспекту относится и состояние газовых приборов в жилых домах. Многие люди продолжают пользоваться плитами и колонками полувековой давности, которые уже давно не отвечают нормам безопасности. Это связано с отсутствием денег на новые устройства и уверенностью, что раритетная техника будет и дальше выполнять свою работу.

Missing материал.

Предупредить опасные ситуации мог бы своевременный контроль, однако в сфере технического надзора за газопользованием тоже нет порядка - и это вторая причина.

«До 2006 года каждое происшествие с участием бытового газа расследовал Ростехнадзор. Он был независимым арбитром, который следил за отраслью. Ростехнадзор отвечал за сети газопотребления и газоиспользующее оборудование в жилых домах, а также за сети низкого давления. По неизвестной мне причине в 2006 году ведомство перестало этим заниматься. Уже 13 лет у нас отсутствует полноценный контроль», - пояснил инженер.

В результате сегодня в регионах за безопасностью использования газа следят поставщики ресурса, а их работу, по большому счёту, не контролирует никто.

Станислав Митюшин полагает, что региональные госжилинспекции зачастую не решают насущные проблемы. Подобная ситуация в прошлом году сложилась в посёлке городского типа Ставрово под Владимиром. Там местная ГЖИ и территориальное управление Ростехнадзора отказались приводить в нормативное состояние проржавевший газопровод, объяснив, что сеть не входит в их зону ответственности.

Missing материал.

Третьей главной проблемой газовой безопасности России в ГИГО считают отсутствие института технического регулирования. Он был в СССР и включал в себя расследование значимых техногенных происшествий. Эти меры помогали находить системные проблемы и менять нормы.

«После взрыва в Магнитогорске в Госдуме предложили менять во всех домах окна и ставить газовые датчики. Это хорошие инициативы, но даже если мы заменим окна и установим датчики, аварий меньше не станет. Для улучшения ситуации нужна единая система технического регулирования», - объяснил Митюшин.

По мнению эксперта, в предложении вообще отказаться от использования газовых плит есть рациональное зерно, но эта идея требует инженерного подхода и большой работы.

«Мы знаем, что у нас есть дома типовых серий. Иногда в них взрывается газ. Одни серии обрушиваются, другие нет. С помощью расчётов можно определить, какие серии наиболее склонны к разрушению после взрыва газа. При использовании газового топлива всегда есть риск, что бабушка забудет выключить плиту или у кого-то чайник потушит конфорку, поэтому опасные дома нужно дегазифицировать ради безопасности жителей», - сказал Митюшин.

По словам инженера, прогноз по количеству аварий с бытовым газом для России неутешительный. Отсутствие независимого контроля и массового просвещения в вопросах безопасности пользования голубым топливом на фоне износа оборудования уже приносят «плоды», и эта тенденция будет нарастать в будущем. Ситуация последовательно ухудшалась в течение последних 20 лет, и её не удастся быстро исправить, даже выполнив все необходимые действия.

По данным ГИГО из открытых источников, с начала 2019 года в России произошло не менее десяти аварий, где фигурировал бытовой газ.