Санкт-ПетербургЯсно+12°C

В здании подстанции на Фонтанке покажут уникальный блокадный архив

Выставка в блокадной подстанции
Фото © vk.com/circusciniselli

В Центральном районе города откроется долгожданная экспозиция, сообщили в пресс-службе цирка Большого Санкт-Петербургского государственного цирка.

В пятницу, 18 января, стало известно, что в здании блокадной тяговой подстанции «Центральная (№ 11)» на набережной Фонтанки к 75-летию полного освобождения Ленинграда откроется уникальная выставка.

Сотрудники цирка подготовили для экспозиции архивные военные фотографии, боевые листки и предметы быта времён блокады и другие артефакты. Немалая часть выставки посвящена артистам цирка, которые в осаждённом городе продолжали работать, готовили и демонстрировали свои жизнеутверждающие номера.

«В сохранившихся почти без изменений интерьерах и предметах, в комнатах и цехах подстанции, один день история блокадного города станет говорить с посетителями сквозь пелену времени словами подлинных воспоминаний», - рассказали в пресс-службе цирка.

Официальное открытие выставки запланировано на 27 января. В этот день с 13:00 до 17:30 выставка будет доступна для свободного посещения.

Напомним, тяговая подстанция на набережной Фонтанки во время блокады Ленинграда обеспечивала работу трамвая - транспорта, от которого зависела жизнь горожан. Кроме того, это самая ранняя из тяговых подстанций, сохранившихся в городе. В настоящее время здание на набережной Фонтанки, 3, находится в пользовании петербургского цирка, администрация которого намеревалась создать музей на базе подстанции. Однако долгое время судьба этого проекта оставалась под вопросом.