Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C

В Петербурге суд присяжных оправдал обвиняемых в налёте на полицейских и убийстве одного из них

Карабин
© Общественное достояние

В Северной столице присяжные встали на сторону подсудимых, сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Во вторник, 22 января, в Санкт-Петербургском городском суде состоялся вердикт в отношении Аркадия Нусимовича, Геннадия Левинского и Алексея Геворкяна. Они обвинялись по целому ряду тяжких статей, включая бандитизм, разбой и убийство.

Следствие полагало, что Нусимович спланировал нападение на полицейских, которые, как он узнал, перевозили крупные суммы денег на служебном автомобиле. Для воплощения преступного замысла он привлёк Левинского и Геворкяна.

По материалам дела, 4 декабря 2015 года злоумышленники на двух машинах устроили засаду на перекрёстке проспекта Маршака и Муринской дороги. Они протаранили на фургоне «ГАЗель» служебный «УАЗ», в котором нём находились сотрудники полиции, а также женщина, которая не работала в полиции и курировала перевозку денег. Левинский и Нусимович в масках и чёрных плащах обстреляли полицейский автомобиль из автомата Калашникова и пистолета-пулемёта Судаева.

Сидевший на переднем сиденье «УАЗа» сотрудник полиции получил не менее двух ранений и погиб. Ещё две пули попали в водителя. Несмотря на ранение, полицейский начал отстреливаться. После этого Геворкян перевернул в салоне «ГАЗели» канистру с горючим и поджёг топливо.

Пламя перекинулось на полицейский автомобиль. Раненому правоохранителю и его спутнице удалось выбраться из пылающей машины. Подбежавшие очевидцы потушили горящую униформу полицейскому и оказали первую помощь.

Злоумышленники скрылись с места преступления на запасном автомобиле, похитив 24 миллиона рублей. Позднее они сожгли машину вместе с другими уликами в Красногвардейском районе, а деньги разделили между собой.

Из подсудимых вину частично признал только Аркадий Нусимович, сообщив, что незаконно хранил дома два патрона.
Присяжные оправдали Левинского и Геворкяна за непричастностью, а Нусимовича признали достойным снисхождения суда.

Обвиняемых освободили из под стражи. С Нусимовича взяли подписку о невыезде.

Напомним, в ноябре прошлого года суд оправдал обвиняемых в контрабанде наркотиков.