Санкт-ПетербургЯсно+6°C

Законопроект о «суверенном Рунете» прошёл первое чтение в Госдуме

Государственная Дума
Фото © duma.gov.ru

Идея изоляции российского сегмента интернета нашла поддержку у парламентариев.

Во вторник, 12 февраля, Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о так называемом «суверенном Рунете». «За» проголосовали 334 парламентария, «против» — 47 депутатов, воздержавшихся не было. Против положений документа высказывались представители всех фракций, кроме «Единой России».

Следующее голосование состоится не ранее, чем через месяц.

Авторы законопроекта — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает создание «инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет», говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Напомним, неделю назад этот законопроект поддержало правительство РФ. В кабмине отметили, что ко второму чтению в документе должны появиться изменения. Так, члены правительства не нашли в проекте закона указаний на то, за чей счёт операторов связи будут обеспечивать необходимым оборудованием.