Санкт-ПетербургЯсно+6°C

В правительстве пообещали десять лет не возвращаться к вопросу о повышении пенсионного возраста

Орешкин
© Общественное достояние

Жителям России пока что не стоит беспокоиться о новых изменениях в пенсионной системе, сообщила газета «Ведомости».

Как стало известно в среду, 13 февраля, правительство не планирует пересматривать прошлогоднее решение о пенсионном возрасте в перспективе ближайшего десятилетия. Об этом журналистам рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Реформа сконструирована так, чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался. В нашем прогнозе до 2036 года и в готовящемся в Минфине бюджетном прогнозе дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусмотрено», - заявил Орешкин.

По его словам, граждане России смогут оценить эффект от реформы только через несколько лет.

«Но уже очевидно, что без реформы проиндексировать пенсии на 7% с января было бы невозможно. Пенсии по-прежнему невысокие, но уже выше того уровня, который был бы без реформы», - сказал Орешкин.

Напомним, летом прошлого года стало известно, что правительство решило повысить пенсионный возраст для жителей России. Предполагалось, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года. Однако в конце августа президент России Владимир Путин выступил с предложением смягчить реформу. Он подписал соответствующие изменения в законодательство в октябре 2018 года.